Нельзя вот так просто взять и не купить дракона



По идее, Кай совсем уже взрослый мальчик.
Как-никак 12 стукнет первого августа.
Но. Обожает мягкие игрушки. И спит с ними.
К Лего и прочим монстрам охладел.
Зато выйти из магазина без очередной мягкой фигни - миссия невыполнима.
На этот раз - зелёная летающая свинья.
Хотя пишут, что это дракон.
Назвал Пончиком 🍩
Теперь намекает, что там ещё мама и папа драконы были.
Не сиротой же Пончику расти.
Но на маму с папой я пока морально не готова.

О якорях











Если кратко и по сути, то Кай -
единственное, что до сих пор держит в этом мире.
Да, он далеко не идеален.
Но никогда и не стремилась что-либо эдакое из него «вылепить».
Более чем устраивает таким, каков он есть.
Моя же родительская задача - не испортить и максимально помочь раскрыться его способностям.
К слову о способностях.
Сейчас участвует в международном конкурсе саксофонистов.
Заценить уровень игры можно, например, тут (его педагог выложила все 4 конкурсных произведения у себя на Ютубе):

1.G. F. Haendel Allegro, Largo 4:34

https://youtu.be/wH8NtqXsDyk

2. S. Kisza Small Piece 2:19

https://youtu.be/WWIH7rHK1SU

3. P. Thaikovsky Nocturne 3:13

https://youtu.be/fWI0zuNZq3k

4. J.Gabriel-Marie Burlesque Serenade 3:31

https://youtu.be/rHysF-VNL7g

Скажу сразу: может лучше.
Но «может лучше» и «сыграл на камеру лучше» - две разные опции.
Однако далеко не позор для его возраста. И есть, куда расти.

Розовое настроение









Несколько кадров от Кая.
Самое интересное, что инициатива была его.
По какой-то неведомой причине ему очень нравится меня снимать.
Хотя, в силу радикально изменившейся внешности, всячески противлюсь.
Но иногда согласиться проще, чем объяснить, почему нет.
Он-то искренне считает меня красоткой.

О выгодах

Тема работы и жизни за границей в моём журнале поднимается с завидной регулярностью.

Но каждый раз находятся то ли очень наивные и неопытные, то ли не умеющие считать люди, исповедующие, как правило, две диаметрально противоположные точки зрения.

Для одних практически любая заграница, если это не одна из бывших союзных республик или Гана, - рай земной, лишь бы не «рашка», туда же прочие «пора валить» настроения.

Для других - «где родился, там и пригодился», «всяк сверчок знай свой шесток» и прочие посконные премудрости, а все, что за пределами бывшего СССР - зло и от лукавого.

Истина же, как обычно, где-то рядом, и очень сильно зависит от трёх основополагающих факторов: возраст, специальность, наличие детей.

Все прочие обстоятельства, такие как: здоровье (если это не инвалидность 1 группы), наличие или отсутствие брака/отношений, наличие/отсутствие противящихся отъезду родственников и прочие можно считать вторичными и не влияющими на глобальную картину, если отрешиться от эмоций, а взглянуть исключительно на факты.

Понятно, что молодому специалисту с хорошим, желательно, «двойным»дипломом технического профиля или MBA (то есть диплом выдаётся одновременно и российским, и зарубежным вузом, признаётся в обеих странах вне зависимости от того, в какой стране учился), без детей, без обязательств в виде престарелых родственников, но с активом в виде финансовой подушки от родителей и предполагаемого наследства в виде бабулиного «хруща» где-нибудь в Текстильщиках, да ещё и приятной глазу внешности (вне зависимости от пола) - везде у нас дорога. И не только у нас. Хотя определенный потолок все-таки будет.

В любой стране, даже если вы идеально знаете язык и имеете на руках очень востребованную специальность, в первую очередь, возьмут «своих», во вторую - своих (граждан страны) «с улицы» по объявлению, и только в третью - нашего героя/героиню. То есть рабочего мигранта/иммигранта. Есть шанс подняться до второго почетного места, если вы окончили тамошний местный вуз/получили свою профессию в стране, где ищете работу. Но до «своих» подниметесь разве что во 2-3 поколении. Это если мы ведём речь о европейских странах и прочих Канадах, Америках, Австралиях. Не об Азии с ее спецификой. И не об ОАЭ и им подобных.

Соответственно, напрашиваются очевидные выводы. 1. Если вы не очень-то подпадаете под описание выше, ваши шансы автоматически снижаются. И очень значительно. Соответственно, выбор стран, рабочих программ и тому подобного, резко сужается. А значит, по умолчанию снизятся и ваши доходы.

Поясню. Жить на койке в хостеле в Камбодже, в какой-нибудь глухой деревне у моря, в одной комнате с 7 разнополыми бэкпекерами, питаться подножным кормом на улице/рынке или дешёвыми лепёшками/лапшой с лотков, стирать свои трусы в раковине или в душевой, пока моешься, сушить их на спинке кровати, а жить на то, что заработаешь онлайн - можно, когда ты один. Если есть дети, даже один - схема не работает. Совсем. И расходы иные будут, и прочие условия/нужды.

2. При более скромных вводных пробовать уехать поработать в другую страну можно и нужно, если а) на родине терять особо нечего, кроме 20 000 рублей зарплаты, б) терять есть что, но дух авантюризма и желание опробовать «более зелёную траву» сильнее, в) очевидные выгоды перевесят не менее очевидные минусы.

Также не надо забывать, что, когда вы смотрите на размеры средних окладов в вашей сфере в условной стране N, принимая решение о переезде, необходимо также узнать:

1. Каковы расходы на съемное жилье в конкретном городе, куда вы собираетесь ехать.

Кроме города важно также учитывать район с точки зрения безопасности и удаленности его от места вашей предполагаемой работы + наличие возможностей относительно быстро и без проблем добираться до оной.

Сюда же включаем качество предполагаемого жилья (проще говоря, согласны ли вы жить в откровенной халупе на 6 этаже без лифта, например), коммунальные платежи, отдельные платежи за сервис дома, и не забываем, что, допустим, во Франции вода буквально «золотая», а за возможность иметь дома стационарный телефон или ТВ необходимо будет платить отдельные налоги. Также безумно дорого по всей Европе электричество. Впрочем, в США, насколько мне известно, вода и электричество тоже недешевы.

Также нелишним будет поинтересоваться условиями найма жилья.

В каждой стране своя специфика. В Китае, к примеру, контракт заключается минимум на год, если разорвать его раньше - лишишься залога. А оплачивать нужно 4.5-5 сумм разом: залог в размере месячной оплаты жилья + оплата за три месяца вперёд (в дальнейшем платить вы будете тоже, скорее всего, не помесячно, а каждый раз за 3 месяца вперёд) + оплата в размере месячной суммы найма жилья или 0.5 от оной тому, кто показал вам жилье. Это может быть как агент, так и охранник или иной работник ЖК. Напрямую на хозяина выйти у иностранца «вот так сходу», скорее всего, не выйдет. Только если переснимать у других, знакомых вам иностранцев.

Не надо забывать и о том, что поиск жилья может затянуться. И всё это время вам надо будет где-то и на что-то жить. Будь то хостел или гостиница. В любом случае, это тоже деньги. Далеко не каждый работодатель автоматически предоставляет жильё иностранным сотрудникам и их семьям. Скорее нет, чем да.
Иными словами, если найм простенькой и небольшой квартиры стоит, допустим, 35 000 рублей в месяц, то умножайте эту сумму на 5. И эти деньги надо сразу иметь в руках. Плюс деньги на гостиницу до тех пор, пока вы не снимете жильё. Цены на гостиницы в нужном вам городе легко мониторятся.

Сюда же, в графу обязательных расходов, включаем оплату мобильного телефона и домашнего интернета.

2. Медицинские расходы.

Вам необходима страховка. Важно узнать заранее, что предлагает или не предлагает работодатель, и каковы ваши возможности, исходя из того, что вы ещё ни копейки не заработали, а без страховки вас, во многих случаях, банально не пустят в страну. А если вдруг пустят, то жить бывает весьма опасненько без оной. Ценник на визиты к специалистам конский практически везде, а очереди уходят далеко за горизонт. Это в России платно можно попасть к любому врачу практически 24/7, включая государственные праздники. В старушке-Европе на приём к врачу будете стоять в очереди от 2 недель до полугода. В Китае проще. Выбор клиник огромен. И во многих ведётся приём 24 часа. Но снова: ценник. Далеко не везде он гуманен. Не напасёшься. Стоматология - отдельная песня. Как и внезапные операции/попадания в больницы. Как говорится, не дай Бог. Но учитывать эти возможные расходы надо.

3. Еда и транспорт.

Тут все очевидно. Сопоставляем стоимость продуктов, прикидываемая примерную корзину на месяц. Смотрим, сколько будет стоить ежедневный проезд до работы и обратно, и так далее. В некоторых странах, например, в США, вы практически нигде не сможете жить без машины. Общественный транспорт есть, но стоит дорого и крайне неразвит как класс. О такси и подавно молчу. Цены - космос. Велосипед тоже часто не выход в силу больших расстояний. А это значит - расходы на аренду и обслуживание авто, стоянка, бензин, страховка. Плюс необходимость сдать на права/подтвердить имеющиеся. Это все тоже время и деньги. В Азии и Европе общественный транспорт вполне развит, хотя тоже не везде, а потому машина не всегда будет входить в число обязательных расходов. Но, поверьте, вам и без этого впечатлений хватит.

4. Дети.

Расходы на детей практически в любой стране огромны. И речь сейчас даже и уже не о дополнительных кружках и занятиях, которые стоят заоблачных денег, а о том, что детские сады практически везде исключительно платные и стоят дорого, услуги нянь тоже влетают в копеечку, да и школы далеко не везде и не всегда бесплатны, особенно если вы иностранец, местный язык ваш ребёнок знает плохо или не знает вовсе, но при этом вы не хотите, чтобы ваше чадо училось с местными изгоями или детьми из неблагополучных/очень бедных семей безработных эмигрантов/беженцев на пособии из слаборазвитых стран. Плюс проблемы адаптации в новой стране, культуре и всё того же языка, а также очевидной разницы в учебных программах.

5. Одежда, обувь, развлечения.

Без развлечений, в теории, можно и обойтись (но с детьми - нет), а обувь и одежду регулярно покупать приходится только детям. Но также немаловажно понимать, сколько это стоит и какие суммы будут нужны ежемесячно.
Отдельным пунктом выделю подарки на праздники друг другу и друзьям/коллегам, а также подарки хозяевам, которые нужно приносить с собой по разным случаям, когда вас пригласили в гости. Это важно. И последний пункт пожирает по факту больше, чем покупка одежды и обуви на всю семью, включая подарки минимум дважды в год каждому. Но без социальной жизни тоже никак. Особенно если есть дети.

6. Расходы на визы, авиабилеты туда-обратно раз в год, ежегодные медосмотры и прочие локальные фишки.

Даже если вы заключили контракт на 5 лет (ну вдруг), хотя чаще всего он на 10-12 месяцев, и не факт, что продлят, билеты надо будет взять в обе стороны, с открытой обратной датой. Иначе вам могут не выдать визу или не впустить в страну. А это автоматически и значительно повышает стоимость билетов. Да, так происходит не везде и не всегда. Но часто. Италия, к примеру, требует обратный билет, как и многие другие европейские страны. США и Канада тоже, если вы едете по рабочему контракту.

7. Учесть непредвиденные расходы.

К примеру, если вы въехали в квартиру, вам, как минимум, понадобится чем-то ее отмыть. То есть тряпки/швабры/ведра/моющие средства купить придётся сразу. А также постельное белье, возможно, что-то из мелкой бытовой техники и мебели, банные принадлежности, посуду и так далее. Казалось бы, мелочи, но нет. Везти все с собой не выйдет. Лимит багажа. Никто в здравом уме не потащит тарелки и сковородки с одеялами через океан. Это разумнее купить на месте. Пусть и поддержанное. Или самое дешёвое со скидками в ближайшем супермаркете. Но это тоже изрядные расходы.

Например, в США жилье сдают без какой-либо мебели. Голые стены. Плита на кухне и раковина будут, душ тоже, но вот стирать будете ходить за деньги, в ближайшую общественную прачечную. И, как минимум, надувные матрасы на пол купить все-таки придётся сразу. Самые комфортные ребята в этом плане китайцы. В их квартирах «начинка» предусматривается по умолчанию. Как минимум, можно ожидать кондиционер, стиралку, чайник, микроволновку, бойлер для нагрева воды в ванной (горячей воды в Китае нет, надо греть, хоть чайниками, хоть бойлером, та же история во многих европейских странах). А вот духовку будете покупать сами. Не пользуются ими азиаты (в массе).

Если вы внезапно потеряли работу или ещё что-то непредвиденное произошло - надо иметь деньги хотя бы на обратные билеты на родину. И заложить эту сумму в статью расходов по умолчанию. Скорее всего, не пригодится. Но подумать об этом, если у вас есть дети, совсем не лишнее.

8. Климатические особенности.

Зима в Норвегии (например) потребует одежды и обуви на всю семью по погоде. Как минимум, один комплект. А зима в Испании, даже южной, тоже станет изрядным испытанием для избалованного центральным отоплением российского гражданина. Проще говоря, холодина в домах жуткая, а заклеить все щели нельзя: влажность и плесень. Будете спать в куртках и ходить по дому в уггах. Или разоритесь на обогревателях/кондиционерах (электричестве). А летом в отдельных регионах буквально не выжить без кондиционера (и снова здравствуйте, счета за электричество). Во многих европейских странах/городах зимой погода, как у нас: со снегом, дождём и прочими прелестями. Однако отопления либо нет, либо его экономят. Ибо дорого. В тропиках, чаще всего, жара, но там вы разоритесь на кондиционерах и вентиляторах. Это ведь тоже электричество. А оно дорогое.

9. Не забываем о налогах.

Во всех странах платить их обязательно. Если вы не нелегал. И налоги в некоторых странах сожрут практически половину вашей заработной платы. Соответственно, важно помнить, что на руках у вас будет совсем не та сумма, что указана в рабочем контракте. Из этого и исходить. Как вариант, неплохо бы попросить HR потенциального работодателя озвучить сумму оклада уже после всех налоговых вычетов.


10. Не путаем туризм с эмиграцией, а рабочий контракт на 10 месяцев с ПМЖ.

То, что вы получили работу - не значит, что вы получили пожизненный билет в страну. Контракт однажды закончится. И вы столкнётесь с тем, что нужно либо срочно искать аналогичную/другую работу в этой же/другой стране, либо возвращаться домой. К тому, от чего уехали. Это не так драматично, если вы одни, однако когда есть дети - картина кардинально меняется. Стоит ли срывать их с места ради года в другой стране? Проходить все этапы адаптации, оформлять в местные садики и школы? Чтобы, возможно, ровно через год снова вернуться? Ведь никто заранее не скажет, на сколько лет вы сможете задержаться в той или иной стране. На эти вопросы каждый отвечает сам. Ситуации у всех разные.

А теперь сядем с калькулятором, посчитаем все расходы и предполагаемые доходы. Прикинем, сколько месяцев потребуется, чтобы выйти не то, что в плюс, а хотя бы в ноль по расходам и «отбить» суммы, потраченные на переезд. И подумаем, стоит ли овчинка выделки по совокупности всех факторов.

И это я ещё не затрагивала крайне важные моменты культурной и социальной адаптации, а также банально наличия возможностей для одиноких, как с детьми, так и без детей, личную жизнь иметь.

Допустим, в Пакистане одинокой девушке без детей будет, мягко говоря, сложно жить в социуме. Женщине с ребёнком в чем-то попроще, но сложно в другом: личную жизнь брать будет негде, как и одинокой. Да и мужчинам не позавидуешь. Без женитьбы "не дадут". А чтоб жениться - извольте принять ислам и заплатить изрядный выкуп родителям невесты. Но это я так, для наглядности.

Точно также ехать в Нигерию, если не любите чёрнокожих и в надежде, что подвернётся белый - так себе идея. Подвернётся. Может быть. Женатый старикан. Та же беда и в Азии. Не любите азиатов, но едете работать в относительно небольшой город, где мало или вовсе нет иностранцев? У меня для вас плохие новости.

В общем, что хочу сказать.
Даже временная рабочая миграция за пределы родной страны - это всегда весьма недешевое и стрессовое мероприятие. Чтобы не пришлось потом разочаровываться, лучше подумать о некоторых вещах заранее. Везде соломки не подстрелишь, а кто не рискует - не пьёт вдову Клико, но кое-где подстраховаться все-таки можно и нужно.

И главное: необходимо ответить самому себе на вопрос, стоит ли оно того. Грубо говоря, зачем вам это надо. И что потом. Ведь любой рабочий контракт однажды закончится и, возможно, придётся вернуться к тому, от чего уехали. С той разницей, что вы будете старше. Опытней-безусловно. Но и потеряете тоже немало.

Ну и что касается лично меня.
В моих обстоятельствах это мероприятие имело смысл.
И в 2003-2005, когда уехала в Париж со своим французским бойфрендом, параллельно поступив в аспирантуру в Лилле.
И в октябре 2007, когда уехала в Китай до октября 2019 включительно по рабочему контракту, затем вышла там замуж, через год родила сына и планировала, как минимум, ещё лет 20 жить и работать в Южном Китае.
И до сих пор имеет, но только при соблюдении трёх важных условий:
1) наличия доступного и качественного образования для моего сына, 2) наличие посильного финансово доступа к современной доказательной медицине, 3) профиты от переезда должны перевешивать его минусы.

Эпик фэйл



Захотела девочка Мария в свои 42.5 годика розовые волосы.
Фигня вопрос - пошла, купила краску подходящую.
Даже инструкцию на всякий случай прочла (и всё равно нарушила).
Ну и вот. Придётся идти за второй пачкой. Выравнивать как-то
это безобразие. Ибо получилась неведомая фигня, а не цвет.

Специально в кои-то веки выставляю собственное фото
без миллиграмма фотошопа, без единого фильтра красивого
или прочей коррекции. Единственное, от чего не удержалась -
к свету повернулась в наиболее выгодном ракурсе.
Но это у меня профдеформация, уж простите.
Зато цветопередача, как есть. И все морщины на месте.
Ужыс, в общем. Не было забот, захотела быть, как порося...