?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Больной вопрос

Цитирую сайт посольства России в Китае: http://www.russia.org.cn/rus/2741/31296286.html

"Следует обратить внимание на гражданство детей от смешанных браков.

Проблемным аспектом является отсутствие правовых выходов из ситуации, сложившейся в результате коллизии законодательств России и Китая. По китайскому закону о гражданстве ребенок приобретает гражданство КНР по рождению вне зависимости от места рождения, если один из родителей является гражданином КНР. При этом в законе имеются декларативные положения о непризнании двойного гражданства. За лицами, которые приобрели китайское гражданство, иностранное гражданство не сохраняется.

Дети, рожденные в смешанных семьях на территории КНР и принятые в российское гражданство, фактически являются лицами с двойным гражданством в связи с тем, что в российском и китайском законодательствах не содержится полного набора ограничителей, препятствующих возникновению двойного гражданства, таких как

- отказ от прежнего гражданства как условие приобретения «своего» гражданства;

- прекращение «своего» гражданства как следствие приобретения какого-либо иного гражданства;

- непредоставление «своего» гражданства по рождению, если ребенок приобретает по рождению гражданство какого-либо иностранного государства.

По российскому законодательству не требуется отказа от иного гражданства при приеме детей в гражданство Российской Федерации.

В этой связи, рожденные в российско-китайских семьях в КНР и получившие российское гражданство дети при реализации своих прав на территории Китая могут столкнуться с рядом проблем, в том числе:

- китайские власти могут отказать в выдаче выездной визы в российский паспорт ребенка;

- при спорах и конфликтах, возникающих при расторжении смешанных браков, при определении места жительства ребенка и формата участия в его воспитании отдельно проживающего российского родителя судебные решения принимаются в пользу китайского родителя"
.

Comments

miss_chapaeva
Jun. 17th, 2014 08:42 pm (UTC)
Что-то непонятно, а почему нельзя получить 2 гражданства? выезжать из Китая по китайскому паспорту, а въезжать напр. в Россию по-русскому?
maria_gromakova
Jun. 18th, 2014 12:58 am (UTC)
Потому что Китай не признаёт двойного гражданства. Необходим отказ от российского. А китайское гражданство я получать для него не буду никогда по 2 основным причинам: 1) Это абсолютно не выгодно ни с одной из сторон, какую ни возьми. По крайней мере, на данном историческом этапе. 2) Я в Китае иностранка и не имею ни единого шанса получить китайское гражданство. То есть моя виза может в какой-то момент истечь, новую, в силу каких-то причин, могут не дать, а ребёнок тогда не сможет покинуть вместе со мной пределы Китая.
На данный момент имеет место быть юридический парадокс, когда формально двойного гражданства в Китае иметь нельзя, но по сути необходимость иностранцу оформлять документ для выезда из страны, как обычному китайцу, это и есть то самое второе НЕДОгражданство, потому что обязанности перед КНР у тебя теперь есть, а прав по-прежнему никаких, так как того самого "хукоу" и прочих документов, как у обычных китайских детей, у тебя всё равно нет.

Profile

maria_gromakova
Мария Громакова
Фотомоделю

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com