?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Больной вопрос

Цитирую сайт посольства России в Китае: http://www.russia.org.cn/rus/2741/31296286.html

"Следует обратить внимание на гражданство детей от смешанных браков.

Проблемным аспектом является отсутствие правовых выходов из ситуации, сложившейся в результате коллизии законодательств России и Китая. По китайскому закону о гражданстве ребенок приобретает гражданство КНР по рождению вне зависимости от места рождения, если один из родителей является гражданином КНР. При этом в законе имеются декларативные положения о непризнании двойного гражданства. За лицами, которые приобрели китайское гражданство, иностранное гражданство не сохраняется.

Дети, рожденные в смешанных семьях на территории КНР и принятые в российское гражданство, фактически являются лицами с двойным гражданством в связи с тем, что в российском и китайском законодательствах не содержится полного набора ограничителей, препятствующих возникновению двойного гражданства, таких как

- отказ от прежнего гражданства как условие приобретения «своего» гражданства;

- прекращение «своего» гражданства как следствие приобретения какого-либо иного гражданства;

- непредоставление «своего» гражданства по рождению, если ребенок приобретает по рождению гражданство какого-либо иностранного государства.

По российскому законодательству не требуется отказа от иного гражданства при приеме детей в гражданство Российской Федерации.

В этой связи, рожденные в российско-китайских семьях в КНР и получившие российское гражданство дети при реализации своих прав на территории Китая могут столкнуться с рядом проблем, в том числе:

- китайские власти могут отказать в выдаче выездной визы в российский паспорт ребенка;

- при спорах и конфликтах, возникающих при расторжении смешанных браков, при определении места жительства ребенка и формата участия в его воспитании отдельно проживающего российского родителя судебные решения принимаются в пользу китайского родителя"
.

Comments

maria_gromakova
Jun. 17th, 2014 07:01 pm (UTC)
А при чём тут это? Речь же не о разводе, а о вывозе ребёнка-гражданина России за пределы Китая, учитывая, что его отец-китаец, а потому, по новым правилам, ребёнок приравнивается к китайцу-нелегалу без документов по сути. И, допустим, захотели мы летом всей семьёй выехать на каникулы за пределы Китай, а не можем. Я, как гражданка России, на родину спокойно вернуться могу, как и посетить ряд безвизовых для россиян стран, включая Южную Корею, муж тоже без проблем визу в любую страну получить может, в США вон по весне слетал благополучно. Но ребёнка нам вывезти за пределы Китая без специальных бумаг и разрешения на выезд никто не даст. В этом прикол.
И даже если разведёмся когда-нибудь (ну вдруг, всё ж в жизни бывает) - процедура только усложнится, потому что сама я не смогу всю эту огромную кипу документов на китайском языке сделать-собрать-правильно оформить, да ещё и на малой родине мужа, на другом конце Китая, все бумажки в полицейском управлении получить. А при разводе отец не перестаёт быть отцом. Мужем - да, но отцовство, а, значит, и пресловутое китайское недогражданство по умолчанию сохраняется, и проблемы только умножаются, а не решаются.
samoljot
Jun. 17th, 2014 07:04 pm (UTC)
Я вас неправильно понял, ясно.

Неужели разрешение на выезд при согласии обоих родителей так сложно оформить? Или только на малой родине (соответственно, куча денег на поездки)?
maria_gromakova
Jun. 17th, 2014 07:11 pm (UTC)
Сложно. Очень. Сначала нужно отправиться на родину китайского родителя и получить там несколько документов. О том, что родитель не проживает постоянно в родном городе, о том, что его работа находится в другом городе, и так далее. Финальный- о том, что ребёнок, рожденный в браке с иностранкой, не вписан в семейный хукоу,то есть не имеет китайской прописки.
После чего вернуться в тот город, где живёшь и работаешь и продолжить сбор документов уже здесь. Папка бумаг получается увесистая. Требуют даже письменное объяснение, почему у ребёнка нет китайского имени-это раз, два - необходимо ему это китайское имя придумать и нотариально сие имя заверить. Дескать, такой-то такой-то по китайски имеет эдакое-то имя.
И это всё тоже не бесплатно, конечно. Когда всё собрано - идёшь в управление, где визы иностранцам делают, подаёшь, ждешь 15 дней и, если всё прошло успешно, имеешь возможность на 3 месяца вывезти ребёнка из страны. Повторюсь, при ОБОЮДНОМ согласии и стремлении родителей. У нас, например, сейчас всеми бумагами супруг с моей подачи занимается. Я это сделать не в состоянии сама. Не знаю языка в достаточной степени и реалий.

Profile

maria_gromakova
Мария Громакова
Фотомоделю

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com