?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry













И ничего, что Кай у нас родился в бывшей Российской империи,
а живёт сейчас в уютной китайской провинции у тёплого моря.
Главное, что у нас пока есть такая возможность.
Потому что для взращивания малолетних человеческих детёнышей
местные реалии если не идеальны, то очень к тому близки.
Лазурный берег, конечно, получше будет, кто б спорил,
но где мы, а где тот Лазурный берег...;)































Современный герой




Эпический генерал Косиньга: знаменитый пират и просто местная знаменитость.
Именно он повыгнал отсюда голландцев, испанцев, португальцев и прочих беломордых захватчиков,
а также придумал местную игру бобинг, в которую тут сейчас играют все,
от мала до велика, каждый год на протяжении месяца, до и во время праздника середины осени.














Comments

( 14 comments — Leave a comment )
bea77
Sep. 30th, 2012 06:04 am (UTC)
Да, море, конечно, супер, очень я хочу возле моря океана жить.
maria_gromakova
Sep. 30th, 2012 06:31 am (UTC)
Главное, чтоб работа=средства на жизнь были, тогда везде хорошо, тем более у моря...;)
pirivotcheg
Sep. 30th, 2012 10:38 am (UTC)
Лазурный берег, я Вам так скажу, как там покатавшийся и поболтавший с аборигенами (и россиянами, туда переехавшими) -- это в основном маркетинг (у продающих) и понты (у покупающих/купивших). :-)

Там проблемы какие?
1. Всё очень дорого, даже для Европы.
2. Везде куча народу (нет куч только в совсем диких и неприглядных/непригодных для жизни местах, где скалы, камни и редкие кустики, а до цивилизации ехать на машине надо...)
3. В высокий сезон, когда приезжают туристы - резко обостряются проблемы 1) и 2). Толпы реально напрягают :-)

Лучше действительно "в глухой провинции у моря", полностью соглашусь с поэтом.
maria_gromakova
Sep. 30th, 2012 10:42 am (UTC)
Чё-та ржу. В нашей "деревеньке" три миллиона жителей, плюс сотни тысяч туристов со всего Китая ежемесячно. Что-то мне подсказывает, что в плане толп Лазурный берег по сравнению с Китаем нервно курит в сторонке...;)
Ну, а дорого - так и в Москве дорого...;) Да и у нас тут, скажем так, по-всякому...:)
В любом случае, везде свои радости. Я вот очень благодарна небесной канцелярии, что мне именно сюда случайным образом работать занесло. Далеко не худшее место на планете.
pirivotcheg
Sep. 30th, 2012 11:00 am (UTC)
Вы, возможно, не поверите - но по территории "Лазурный берег" заметно уступает вашей "деревеньке" - а туристов там в месяц не сотни тыщ, а миллионы.

То есть реально место до крайности перегружено - сначала забито под завязку, потому утрамбовано и сверху ещё досыпано туристов чуть-чуть :-)

Многие города, особенно на побережье и с обширной программой массовых мероприятий (Канны?) вообще для жизни НЕ предназначены. Я в Москве (!) больше отдыхаю, чем там. Ницца (даром что заметно больше город) - совсем другое дело, придуман для жизни. А маленькие городки между ними - самое то, тихо и без суеты. Иногда даже красиво бывает :-) А если отъехать ещё подальше - вот там-то красоты (и относительное отсутствие толп туристов, и не такая уж и жуткая дороговизна...) и начинаются!

Плюс (как и везде в Европе) - Лазурный берег уже практически порабощён ползучей миграцией туда арабов и индусов (пакистанцев, бангладешцев - оттенки не важны, важен смысл). Причём не "денежных мешков", которые едут туда отдыхать - а простых, бедных даже - которые едут туда за куском хлеба (и готовы трудиться за копЭйки и жить вдесятером в однокомнатной квартире в нарушение всех санитарных норм и норм безопасности). Как к ним относятся местные, у которых эти "загорельцы" отбирают работу - думаю, ясно.

С этой катастрофой никто не борется, а когда опомнятся - бороться будет некому. Соответственно, Европу мы уже потеряли, вместо этого континента у нас теперь Европистан или Европабад, кому как нравится.

Резюмируя - в Китае гораздо лучше и с этим моментом тоже. Иногда жёсткость и несгибаемость политики имеет свои очевидные преимущества! :-)
maria_gromakova
Sep. 30th, 2012 11:20 am (UTC)
Ну, Париж уже давно почернел, и, тем не менее, это до сих пор самый прекрасный, с моей точки зрения, город на планете, прекрасно подходящий и для жизни, и для работы, и для учёбы. Есичо - я там жила. Правда, не на окраинах, где может быть опасно, а в 6 районе, но тем не менее. Кстати, тот же Париж в плане цен оказался дешевле родной Москвы и, как ни странно, безопаснее.
А насчёт туристов - я их по головам не считала, так что просто предположила.
Может, их тут тоже мильёны. Сути это не меняет. От Ниццы в качестве города для жизни тоже не отказалась бы. Хотя Париж в этом плане больше прельщает. И количество цветного населения не смущает.
Не все ж там поголовно преступники, есть же и нормальные люди, за те самые евро копейки работающие.
Если что - я ведь тоже не миллионерша. Всего-навсего рядовой преподаватель Университета на скромной зарплате. Да и супруг - тот самый "цветной" - китаец, и происхождения, в отличие от меня, самого что ни на есть пролетарского. Грубо говоря, голодранец...:)
Так что мне, при наличии работы, везде более менее одинаково хорошо. Посему приоритет - та самая цивилизация, всяческая лепота кругом, климат и всё такое. Опять же - детёныш подрастает, надо бы об образовании его подумать. А в Китае школы, мягко говоря, недёшевы. Он же не китаец, чтоб на народную-бесплатную претендовать по месту прописки мужа. Хотя в ту народную по прописке я бы и под дулом Калаша ребёнка не отдала. Ибо муж родом из такой исторически бесценной китайской жопы, в которую никто в здравом уме жить не поедет ни за какие деньги.
А всё, что платное - воистину золотое. Я вон за обычный детский сад 16.500 (в рублях если) ежемесячно платила, пока в дешманский при университете, где работаю, ребёнка не пристроила.
А в той же Франции аспирантура обходилась мне, иностранке, 300 евро в год за учёбу и 200 евро - обязательная для всех иностранцев страховка.
Таких цен не то, что в Китае, и в России давно нет уже, если человек на платном учится, тем более в приличном ВУЗе.
pirivotcheg
Sep. 30th, 2012 03:02 pm (UTC)
С комментарием Вашим соглашусь, добавлю лишь один момент - люди они да, разные бывают (и от национальности это мало зависит - и хорошие, и так себе, и из рук вон какие плохие бывают и в нации А, и в нации Б, и В...)

Но дело (как сказал бы статистик) в характеристиках распределения. Где-то (в Сомали) возможно тоже есть хорошие, добрые, отзывчивые люди, которые хотят всем добра и желают "сеять разумное, доброе, вечное" - просто они уже либо из Сомали уехали куда смогли, либо их уже доедают/доели местные пираты и прочие warlords, коих там в избытке. А где-то (в Швейцарии) тоже кто-то может взять чужое из незапертой машины. Но об этом будут писать в газетах - ибо это (для тех мест) новостной повод.

Я намеренно утрирую, чтобы пояснить свою мысль.

Да, везде лучше с деньгами, нежели без них.

Да, в разных странах нужно разное количество денег (а где-то - например, Сомали? - сколько бы денег у человека ни было, всё равно нормальную инфраструктуру он себе не создаст - нельзя же построить дороги, аэропорты, больницы, школы, университеты - и всё это только для себя и своей семьи :-)

Да, в разных странах деньги идут на разное. В Европе, допустим, то копеешное образование, которое Вы описываете уже много раз оплачено налогами (по ставке 30-40-50%, между прочим) с тех, кто что-то зарабатывает - включая и простых работяг, и предпринимателей, и всех - причём в университетах-то учатся они не все и максимум один раз в жизни, а налоги-то платят все и всю жизнь...

Так что тема многогранная, да.

А сказать я хотел следующее: я китайцев не считаю "теми самыми цветными". Возможно, я мало общался с китайцами из провинций :-) - но мне китайцы из Гонконга и Пекина (да, да, понимаю, выборка не репрезентативна...) показались отличающимися от тех, кого я собирательно называю "индусы" - как небо и земля.

Короче, если во Франции (и Германии, и Британии) вместо "индусов" были бы китайцы - было бы всем только лучше. :-)

Удачи - и пусть Вам продолжает нравиться в Вашем Сямэне - или в любом месте (или любых местах), куда Вы решите оттуда переехать!.. :-)


Edited at 2012-09-30 03:03 pm (UTC)
maria_gromakova
Sep. 30th, 2012 03:46 pm (UTC)
Тема многогранна, да. Нельзя сравнивать несравнимое. А в Китае вон такая вещь как пенсия или любая иная социалка отсутствуют как факт. Налоги при этом никто не отменял. Иностранцы их тоже по полной морде платят. И немалые. Есть деньги - жить будешь, нет - сдохнешь, и всем плевать. Никто тебе даже самую скорую помощь не окажет минимально, пока не получит чек об оплате в кассе. Факт. Нет тут никаких организаций подобных. И Ювенальной Юстиции нет (о радость), и домов для престарелых (увы), и многого другого нет как класса. А учёба при этом стоит запредельно. Университеты того же Гонконга просят по 200 000 юаней за семестр! Это миллион рублей. Нехило так. И конкурсы на место там тоже дай Боже при этом. Богатых много. Очень. Хотя тех, кто живёт, как 100 лет назад - ещё больше.
Так что "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным" где бы то ни было...;)
Насчёт китайцев - они разные. Но за границу едут, как правило, три типа, не считая китайских жён европейцев, которые ради этого переезда замуж за них и выходили, скорей всего: 1-дети состоятельных родителей на учёбу, так как в Китае это слишком дорого и не всегда хорошо, а европейское образование всё ещё котируется, 2-очень богатые китайцы или просто состоятельные на предмет эмиграции (кстати, существует масса эмиграционных агентств, платишь в среднем миллион юаней (5 миллионов рублей) - и канадский паспорт у тебя, считай, в кармане. Всё легально. Как уж они там это проворачивают - не знаю, но бизнес налажен. Тоже весьма многочисленный тип. К слову, многие, получив заветный европаспорт для каких-то своих нужд, благополучно возвращаются в Китай жить и работать дальше. Китайцы вообще патриоты. И при любом гражданстве ничего лучше родного Китая для них нет по умолчанию. Да и настолько мощно и стремительно разбогатеть в Европе не выйдет. Это не Китай. В России в 90-е отчасти похоже было, когда в мгновение ока состояния делались. И также быстро терялись. Но возможности обогатиться быстро были. Сейчас уже нет. А в Китае по-прежнему есть. Потому все деньги делаются в Китае, а тратятся уже в Европе. Кто-то, конечно, и в Европе остаётся насовсем, но корней не теряет и полностью не ассимилирует, как россияне, у которых дети часто по-русски не говорят уже совсем, даже если уехали лет в 16, а не младенцами.
И третий тип - отчаявшиеся, которым на родине терять нечего, а лучшей жизни хочется. Вот они и копят на любую турвизу, а потом остаются нелегалами. Или платят агентствам, чтоб отправили их судомойками куда-нить в Италию, к примеру. Но их меньшинство. Основная масса - граждане обеспеченные. Не простые крестьяне или работяги. В оличие от индусов и пакистанцев или жителей Сомали, которые приезжают, скорей всего, по программам беженцев и сидят потом поколениями на пособиях. Как жаловалась одна моя чудная подруга-немка, часто пособие выше (или почти такое же), чем зарплата среднего немца, особенно после вычета всех налогов. А с пособий налоги не стригут. Так к чему эмигрантам напрягаться? Ради 2 лишних сотен евро? Им и так неплохо. Но, опять же, везде свои плюсы-минусы.
Китайское общество врядли когда-либо органично примет иностранцев в свои дружные ряды, как приняли европейцы арабов и прочих жителей Африки, дав им равные, а то и бОльшие права с коренным населением. Такова специфика. Мне бы хотелось, чтобы мой ребёнок,по возможности, получал образование в Европе. Перспективы у обладателя евродиплома лучше. Где бы он потом ни жил. Хоть бы и в России. А так как нежно люблю Францию и не имею ничего против кризисной ныне Испании - то рассматриваю эти 2 страны, в основном. То, что я о них знаю (в обеих жила) меня устраивает. Так что на перспективу - ищу возможности переезда. Но пока есть работа в Китае - буду работать здесь. От добра добра не ищут...;) Сейчас Китай вообще на подъёме во многих областях, и глупо не воспользоваться шансом приобщиться...%)


Edited at 2012-09-30 03:59 pm (UTC)
epi_travel_blog
Oct. 1st, 2012 12:09 pm (UTC)
Цифра стоимости обучения в "университетах ГонКонга" преувеличена в 4-5 раз.
maria_gromakova
Oct. 1st, 2012 12:18 pm (UTC)
Ну, давайте я, чистоты эксперимента для лично для вас покопаю англоязычные сайты, где не только по универам, но и по факультетам стоимость расписана? Гугл у нас тут хоть и урезанный, но пашет...:)
В любом случае, учиться что в Китае, что в Гонконге - как правило, не самое дешёвое удовольствие.
Особенно если университет приличный и факультет более менее востребован.
epi_travel_blog
Oct. 1st, 2012 12:53 pm (UTC)
Для меня не нужно, в ГонКонге гугл гораздо богаче, чем в КНР, вам там через великую стену продираться нужно. В HK унинверситете, в Политехе и в Университете науки и технологий, средняя плата за обучение 15.000 USD в год. Безусловно, это не включает жизненно-бытовые аспекты, только обучение.
maria_gromakova
Oct. 1st, 2012 01:08 pm (UTC)
Отлично! В любом случае, это не 300 евро в год, как в той же Франции и не бесплатно, как когда-то было (кое-где до сих пор есть) в России...:)
timurlank63
Nov. 24th, 2016 03:54 pm (UTC)
Фигня это!
Мне в окно влетела утром птица
И сказала, чтоб не мог я злиться:
"Если выпало в империи родиться
Брось провинцию, ты должен жить в Столице!"

Тимур Курт-Доде.
maria_gromakova
Nov. 24th, 2016 11:47 pm (UTC)
Re: Фигня это!
Учтём...:))))))
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

maria_gromakova
Мария Громакова
Фотомоделю

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com