?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Bobing




Родоначальником этой игры считается генерал Косиньга (кит. трад. 國姓爺, упр. 国姓爷, пиньин Guóxìngyé, китайское имя Чжэн Чэнгун=Zhèng Chénggōng, кит. трад. 鄭成功, упр. 郑成功), родившийся в Японии, но сыгравший немаловажную роль в истории Сямэня.
Чжэн Чэнгун - самый известный китайский пират, чей сын правил формозским королевством (нынешний Тайвань) до 1683 года.
Мама у него была японка, отец китаец, промышлявший пиратством в Тайваньском проливе.
Когда в Китае династия Цин сменила династию Мин, Косиньга пошёл против воли отца, поддержавшего воцарение маньчжуров (и заодно получившего место в морском ведомстве минского Китая), и встал во главе сил сопротивления.
После того, как стотысячная партизанская армия Чжэн Чэнгуна была почти полностью уничтожена, он бежал на Тайвань с 25-тысячным отрядом и в 1661 году, после девятимесячной осады форта "Зеландия" изгнал оттуда голландцев, положив конец их 40-летнему правлению.
Кстати, с защитниками крепости поступил благородно - отпустил с миром, отдав должное их военному искусству.
Честолюбивый Косиньга уже активно посматривал в сторону Филиппин, планируя очистить их от испанцев, но внезапная смерть от малярии помешала его грандиозным планам.

Ну, а теперь, наконец, переходим к самой игре.

Азартным молодым солдатам было скучно во время многомесячных походов.
Ведь не каждый день случались битвы.
А, кроме того, многие из них очень скучали по дому, особенно во время праздников, например таких, как праздник середины осени, он же праздник Луны и урожая Чжунцю (Чжунцзю цзе).
И тогда находчивый генерал придумал для них развлечение: особенную игру в кости, приуроченную к празднику Луны, и назвал её Бобинг (Bobing).
В зависимости от выпавшей комбинации цифр на костях, которые бросают, для верности, в глубокую керамическую миску, можно было выиграть какие-то полезные в быту вещи.
По его замыслу эта игра должна была скрасить солдатам тоску по дому и заботе домашних.
Бобинг очень быстро прижился, стал чрезвычайно популярным и распространился не только среди солдат, но и среди всего местного населения.
И сейчас праздник середины осени, отмечаемый 15 числа восьмого месяца по лунному календарю, в провинции Фуцзянь невозможно представить без повсеместного грохота игральных костей о керамическую миску.

И, разумеется, везде и всюду разыгрываются всевозможные хозяйственные призы, от копеечной зубной щётки до дорогущих мобильных телефонов, айпадов и автомобилей.
Обиженным, как правило, не уходит никто.
Но чаще всего выиграть можно дешёвую, но полезную в быту мелочь: зубную пасту, бумажные салфетки, стиральный порошок, пластиковые контейнеры, и так далее.
Реже - комплекты постельного белья и полотенец, яйцеварки, рисоварки, блендеры, фены, утюги, пароварки и специальные платёжные карты, которые можно использовать вместо денег в определённых супермаркетах, номиналом от 20 до 200 юаней (то есть от 95 до 950 рублей примерно).
Каждая фирма и организация считает своим долгом организовать для сотрудников праздничный обед с непременным Бобингом на закуску.

Если компания большая (как наш университет, например)- зрелище получается вполне инфернальное.
Во-первых, сначала каждый факультет устраивает свою локальную встречу с розыгрышем на кафедре.
Во-вторых, уже в другой день, организуется грандиозный ужин в ресторане на территории университета для всех, без исключения, сотрудников.
Тоннами закупаются призы, после ужина на каждый из десятков больших круглых столов (за каждым по 12 человек) выставляется комплект из керамической миски и костей - и...
Представьте себе грохот...
Каждый из игроков выбрасывает кости и получает какой-то приз (или пролетает).
Потом всё повторяется по-новой.
И так до тех пор, пока не будут разыграны абсолютно все призы, которых немало.
То есть активно играют часа эдак три, после чего расходятся по домам, волоча за собой огромные полиэтиленовые мешки с габаритными призами.

Кстати, в прошлом году мне дико повезло!
Выиграла абсолютно все главные факультетские призы: пароварку, яйцеварку и большой набор банных полотенец, не говоря уже о хозяйственной мелочёвке, на полгода вперёд избавившей меня от необходимости что-либо покупать.
Но так как хапать всё и сразу было бы некрасиво по отношению к коллегам, то полотенца и яйцеварку уступила тем, чьи комбинации цифр были наиболее близки к выигрышной.
А пароварка оказалась безумно в тему мне самой, так как кухни в нашей прошлой квартире не было, а приготовить или разогреть хоть что-то ребёнку иногда всё-таки нужно было.
Да и сейчас ею тоже активно пользуюсь.

Ну и, конечно, не нужно говорить о том, что улицы и магазины украшены символами праздника - то есть лунными пряниками и игральными костями, повсюду тоннами продаются всевозможные сувениру в форме всё тех же пряников и кубиков, супермаркеты заставлены красными с золотом мисками с пожеланиями удачи, счастья, благополучия и прочих радостей, которые местное население активно скупает на подарки, а самый простой комплект костей для игры стоит 2 юаня, хотя эстеты дарят друг другу кубики из ценных пород дерева, кости или нефрита.

P.S. Фотография честно хапнута с главного англоязычного сайта городя Сямэнь http://www.whatsonxiamen.com

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
pandafromisland
Aug. 15th, 2011 03:10 am (UTC)
крутой праздник! особенно хорошо, что работодатели устраивают его для своих работников
maria_gromakova
Aug. 15th, 2011 04:33 am (UTC)
Эт да. Повеселиться тут народ очень даже любит...:)
yasha_aka_jess
Aug. 15th, 2011 04:44 am (UTC)
aga samoe obidnoe, chto edinichki - eto samaya krupnaya kombinatsia, mi s kollegami vse vremia igraem v analog, proigravshii - pyot.=) spasibo za ekskurs, ochen interesno, ya i ne znala chto vot tak seryozno, skoro moi liubimi prrrazdnik!seredina oseni =)
maria_gromakova
Aug. 15th, 2011 05:10 am (UTC)
Ну, чувак этот тут настоящий национальный герой, ажно статУя его таржэссина на мысе острова Гуланъюй красуется и мрачно смотрит в сторону Тайваня, явно не без намёка её туда воткнули...;)
Так что неудивительно, что даже я, серость, в курсе некоторых моментов местной истории.
Тем более, что меня ещё в самом начале, когда только приехала, очень заинтересовала эта игра и захотелось узнать, откуда она взялась, в других-то частях Китая ничего подобного нет, чисто местный прикол....:)
alex_de_la_fang
Aug. 15th, 2011 06:17 am (UTC)
Это однорукий бандит чтоле?
maria_gromakova
Aug. 15th, 2011 09:16 am (UTC)
Не, какой там бандит. Азартная народная праздничная игра. В другое время в неё никто не играет. Только в период праздника середины осени.
snusmumreak
Aug. 15th, 2011 07:31 am (UTC)
Заинтриговали!
А как в неё играть то? Что за выигрышные комбинации? Костей шесть, так?
maria_gromakova
Aug. 15th, 2011 09:17 am (UTC)
Re: Заинтриговали!
Играть просто: нужно одной или двумя руками (ограничений нет) кинуть кубики в миску. Сразу все. Не по одному. И так делают все игроки по очереди. У кого в итоге комбинация цифр круче выпала - тот и молодец, чё-нить выиграл. А что конкретно - зависит от щедрости компании - раз, от степени крутости комбинации цифр - два...:) Конкретные комбинации цифр сейчас не помню. Вроде если все единицы - это самое крутое.

Edited at 2011-08-15 09:20 am (UTC)
nochnaya_ximera
Aug. 15th, 2011 08:43 pm (UTC)
Ух ты, Марий! Первый раз услышала про этот праздник и традицию! Спасибо, что просвятила, я благодаря тебе теперь Китай хоть немножко знаю, есть о чем с китайцами поговорить :)

Забавная игрушка)) Не для слабонервных и любящих тишину))

В этом году уже был факультетский бобинг? :)
maria_gromakova
Aug. 16th, 2011 12:30 am (UTC)
Ну, праздник середины осени - один из самых важных в Китае, про него как-нибудь отдельно пост будет, а вот игра своя, локальная. Самой интересно было, когда только приехала, чегой-то все кубиками кругом гремят...:)
Факультетская и общеуниверская игра будет только в середине сентября, когда начнётся учебный год, а кубиками и мисками, как и пряниками, уже сейчас всё вокруг заставлено-завешано-завалено.
Китай - вообще страна не для любящих тишину, они тут так орут, когда между собой общаются, как будто скандалят, а на самом деле просто мирный разговор...:)
А за просвещением - это всё-таки не ко мне, а к интернету или знатокам, я ж всё-таки не китаист, а так, акын малограмотный. Что вижу - то пою, не более того...:)
nochnaya_ximera
Aug. 18th, 2011 09:46 pm (UTC)
Кстати да, они так громко говорят! Есть у меня знакомые по работе, китайцы из компании Хуавей. Один раз сидим, тут двое из них как давай жестикулировать, на повышенных тонах общаться. Я друга под столом пинаю и шепотом так "А че это они ругаются?".
А он мне - "Да нет, ты что! Это они беседуют просто :)"

Не-не, мне как раз такой "бытовой" Китай интересен, про который ты рассказываешь :)
maria_gromakova
Aug. 19th, 2011 03:10 am (UTC)
Бытовой Китай тоже везде разный. К примеру, в нашей деревеньке Сямэне на три мильёна жителей, каждая вторая, если не каждая первая девушка в шортах размером с трусы ходит, и хоть бы кто посмотрел, потому что ВСЕ так одеваются, и всем по фигу, жарко же. А где-нить в центральном Китае типа того же 20 миллионного Чжэнчжоу или, тем более, 5 миллионного Кайфэна дико провинциально-ортодоксального, такую девушку камнями бы, конечно, не закидали, но обсвистели и обкомментировали бы громогласно всей улицей, она бы и 20 метров спокойно не прошла бы в таком виде, так что до дома обратно она бы красная бегом бежала переодеваться, да и репутацию бы себе однозначную моментально заработала. Так что и тут всё по-разному очень
livejournal
Sep. 18th, 2012 03:43 am (UTC)
Праздник середины осени и Bobing в Сямэне.
Пользователь loskutnikoff сослался на вашу запись в «Праздник середины осени и Bobing в Сямэне.» в контексте: [...] забыть до следующего праздника Середины Осени! http://maria-gromakova.livejournal.com/584929.html [...]
leru2011
Sep. 14th, 2013 01:05 pm (UTC)
Интересная игра!
maria_gromakova
Sep. 14th, 2013 01:10 pm (UTC)
И весьма азартная...;)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

maria_gromakova
Мария Громакова
Фотомоделю

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com