Мария Громакова (maria_gromakova) wrote,
Мария Громакова
maria_gromakova

Category:

Art zone 798

Ещё одно культовое место в Пекине из разряда "маст си" для озабоченных современным искусством, если вы тут живёте более менее постоянно или приехали как турист больше, чем на пару-тройку дней.










Находится в районе станции метро Саньюаньчао (от неё ещё бегает экспресс в аэропорт), а оттуда нужно ещё минут 20 ехать на 401 или 403 автобусе.
Или от метро на такси, что куда проще, чем 5 минут топать вниз по улице от выхода С1 до остановки, потом вычисслять, в какую сторону ехать, судорожно разыскивать в кармане юаневые купюры или монеты (наличку в китайских автобусах вам никто менять не будет, нужно запасаться заранее) и давиться в толпе, стараясь не пропустить остановку.

Раньше на этом объёмном "пятачке" размещались всяческие производства и НИИ, впоследствии прикрытые и заброшенные, но практичные китайцы рассудили: "Не пропадать же добру!" и отдали весь микрорайон на откуп художникам, скульпторам и прочим творческим личностям.

Теперь там располагаются галереи современного искусства, проходят выставки, семинары и мастер-классы.
Плюс, разумеется, с утра до вечера в состоянии боевой готовности пребывают всевозможные кафе, рестораны и тематические магазины, без которых тут никуда.

Вот здесь, например, можно почитать об истории возникновения этого места более подробно: http://en.wikipedia.org/wiki/798_Art_Zone

При всей откровенной наивности и "чересчурности" современного китайского искусства - попадаются и действительно интересные, нетривиальные работы и авторы.
Хотя и лубочного ширпотреба всех мастей тоже предостаточно.
Чтоб уж, как грится, всех охватить, никого не забыть...;)

Плюс, кроме японских пенсионеров, с восторженными криками бегущих обнимать каждую статУю, которая попадается на пути, дабы запечатлеть себя на её фоне, расслабленных европейце, лениво потягивающих свой кофе на верандах кафе, вездесущих фотографов и стаффа - повсюду бродят как сами авторы, так и просто интересная публика (в основном, очень богемного вида), легко и с удовольствием идущая на контакт.

Сразу прошу прощения за качество карточек.
Цифромыльница не тянет и чешки мешают, сами понимаете.
Упреждая вопросы: В большинстве случаев внутри галерей и магазинов снимать нельзя, о чём повсюду висят предупреждения.
Так что пришлось ограничиться наружной фото охотой.

Ну и, как обычно, моя ехидная любовь к мелочам и тут дала себя знать:
Уж не знаю, что это у китайцев за мода такая, но местах эдак в 5 возле очередного арт-объекта или арт-кафе всенепременно демонстративно и буквально вплотную стоит машина идентичного не просто цвета, но даже оттенка.
На кой - осталось для меня тайной. Но выглядит забавно.

























Ещё одна улыбнувшая тема: Очередной ресторан, возле которого две деревянные статУи, кокетливо прикрытые в интимных местах красными полотнищами.
Мужик с кирпичом и томная садо-мазо балерина в цепях. Ну оооочень концептуальная парочка...;)































Новая религиозная конфессия? О_о





Ещё один ресторанчик, где можно приятно посидеть без отрыва от искусства





Знойный мужчина, пользующийся огромным успехом у публики:








Рапспятый Христос с подписью "Мужчина за работой".... Э-э-э-э.... Да.



А вот эта очередная гигантская инсталляция на крыше одного из зданий, представляющая собой помесь льва с бабочкой - почему-то навеяла ассоциации с "Баобабочками" из Кэрроловской "Алисы" в переводе Демуровой.
















































Tags: Невыдуманный Китай, Пекин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →