Мария Громакова (maria_gromakova) wrote,
Мария Громакова
maria_gromakova

Categories:

Почему НЕ или НЕ задолбалась - НЕ

В любом неформальном общении, коим так славен интернет, всегда удивляют «заходы сверху».

Один из типичных, как правило, начинается с пассажей а стиле «а почему вы до сих пор НЕ…»

Так и представляю себе эдакую Марью Петровну, что стоит с линейкой наперевес и громко, на весь класс вопрошает: «Иванова! Где тетрадь? Почему ты до сих пор не сдала тетрадь для творческих работ? Что, так трудно запомнить или тяжело донести?»

Не говоря уже о том, что белые пальто в средней полосе России - так себе вариант, предъявлять претензии незнакомым людям - хамство, пусть даже в интернете, все равно хамство и дурные манеры, а оправдываться взрослый посторонний человек перед вами не обязан, - кто-то чего-то до сих пор не сделал вовсе не потому, что идиот и не понимает очевидного. А потому, что не мог/не хотел/были иные цели/приоритеты/обстоятельства.

Почему кто-то пьёт кофе, а не утреннюю росу, ест мясо, а не ростки пшеницы, носит идиотские футболки, а не деловые костюмы, не защитил до сих пор диссертацию, не стал крутым программистом и не уехал в Силиконовую долину, не получил Грэмми или хотя бы медаль какую завалящую, кроме шоколадной на Новый год от коллег на корпоративе, не купил авто, не взял ипотеку, не продал почку, не жертвует ежемесячно половину зарплаты в фонд спасения пингвинов и тому подобное - совершенно не важно. Никто не обязан жить так, как кому-то там в интернете кажется правильным. Сюрприз, правда?

Второй типичный заход касается любых телодвижений. Все эти «Трудно что ли…», «Да это ж пять минут…» и тому подобные.

Да, трудно. Да, не хочется. И человек имеет полное право что-то не любить, не хотеть, не уметь и не желать этому учиться, и - внимание- не стыдиться говорить об этом. Он же с вами не модель резинового члена или размеры вагины обсуждает, и не «за кого голосовать», что, похоже, обсуждать еще неприличнее, чем игрушки для взрослых.

Нормально готовить любимому мужу или жене обед из трёх блюд на работу, вставая ради этого в 5 утра. Если хочется и можется.
Нормально вовсе не иметь мужа/жены, а ребёнку-школьнику говорить «иди, сделай себе кашу» и поворачиваться на другой бок. Почему нет? Ребёнок с голоду не помрет, а маме/папе лишний час поспать не помешает, если она/он единственный добытчик.

Нормально мужчине сидеть дома с детьми на хозяйстве, если он это умеет и любит, а жена зарабатывает в разы больше него, и тоже умеет и любит это делать. Нормально женщине брать в руки шуруповёрт и собирать мебель, не ожидая годами момента, когда ее мужчина попытается впервые в жизни подойти к отвертке. Нормально каждому заниматься и увлекаться, зарабатывать на жизнь и интересоваться тем, что он/она умеет и любит. Вне зависимости от пола и возраста.

Любое действие или бездействие, если оно не нарушает закон, а также не наносит прямой вред другим людям - нормально. Мы все разные. Понятие «нормы» в принципе весьма условно. И эта «норма» у каждого своя. Ненормально осуждать других за их выбор. Ненормально требовать каких-то объяснений от посторонних людей. Все прочее - нормально.

И самое вкусное - вариации на тему «не задолбалась - не…»
Если человек не создаёт себе лишних проблем на ровном месте и минимизирует имеющиеся - он не лентяй/дурак/слабовольный/плохая мать/дочь/работник/никчемный человек/бездарь и так далее по списку, а - тадам - живет так, как считает для себя правильным в конкретный отрезок времени.

Никто не обязан выдумывать себе сложности, а потом героически их преодолевать. И без того их, сложностей, у всех хватает. Мазохизм, как и БДСМ, конечно, интересные практики, но не все их любят и мечтают претворять в жизнь.

Вспоминается одна возмущённая дама, что написала мне в ЖЖ энное количество лет назад что-то вроде «Вы хотите жить в тёплом городе у моря, мало работать и много получать, а так не бывает!»
Долго мы тогда с друзьями и подругами смеялись, ибо жили в субтропиках с видом на море, работали не так, чтоб «на убой», а зарабатывали вполне прилично. По крайней мере, на все хватало и даже оставалось.

Но мы же помним, что «не задолбался-не поработал». И бесполезно объяснять, что «много» и «мало» понятия весьма условные. Кроме того, «много» не всегда значит «хорошо», а «мало» - не всегда означает «ничего не делал». Смотря как и чем заниматься. Вид деятельности, а также её продуктивность тоже имеют немалое значение.

Вывод будет вполне библейским: Не суди да не судим будешь.

Хоть в интернете, хоть на Марсе. Ведь и там, и там ты - человек. А людям свойственно ошибаться. И это тоже нормально.
Tags: Дыбр крепчал
Subscribe

  • "На недельку, до второго". Один мой день в Комарово

    Наваяла "комикс" о своей поездке в Комарово. Вэлкам под кат. И снова здравствуйте! Для тех, кто со мной ещё не знаком, представлюсь: Мария…

  • Большая китайская мечта

    Если спросить рядового китайца, о чём он/она мечтает, ответ, в подавляющем большинстве случаев будет "много-много денег". Китайцы - нация…

  • Самое-самое

    Съездила вчера после работы в Комарово, навестила свою Зефирку. Выглядит прекрасно: похудел, загорел, похорошел и отлично проводит время. Но очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • "На недельку, до второго". Один мой день в Комарово

    Наваяла "комикс" о своей поездке в Комарово. Вэлкам под кат. И снова здравствуйте! Для тех, кто со мной ещё не знаком, представлюсь: Мария…

  • Большая китайская мечта

    Если спросить рядового китайца, о чём он/она мечтает, ответ, в подавляющем большинстве случаев будет "много-много денег". Китайцы - нация…

  • Самое-самое

    Съездила вчера после работы в Комарово, навестила свою Зефирку. Выглядит прекрасно: похудел, загорел, похорошел и отлично проводит время. Но очень…