Мария Громакова (maria_gromakova) wrote,
Мария Громакова
maria_gromakova

Categories:

Про барахло и мобильность

Гриша Потемкин написал у себя в Фэйсбуке зацепивший текст про барахло.
Смысл его в том, что вся его жизнь легко умещается в одном чемодане, а вещи - зло, так как требуют обслуживания.

На что я там у него отметилась комментом:

«В принципе, нужны только документы, ноутбук, камера, телефон и всякие зарядники-провода, а также жесткие диски для хранения фоточек и видосов. Все прочее уже лишнее. Тряпки и любые другие вещи можно купить везде. Но это если ты один. Когда есть дети - возникает концепция дома. То есть того места, куда хочется возвращаться. Некая остановка в пустыне. Плюс якорей становится больше: школы, кружки и вот это все. Зато когда дети выросли - снова можно смело запереть свой сундук с кофейными чашками и уехать, куда угодно с одним чемоданом, где все тот же набор вещей».

По большому счету - это все, что имею сказать по теме. Точнее, почти все.

Также он там пишет о том, что по-настоящему прочувствовать кайф от жизни без барахла можно, побывав по обе стороны баррикад.

Тут спорно. Долгие годы жила не то, что с чемоданом, гораздо меньше: вся биография умещалась в сумку формата А4, где лежали флейта, ноты, блокнот со стихами и документы, а также в маленький городской рюкзак, размером не больше стандартного школьного, где помещались все прочие вещи. А именно: косметика, средства гигиены, белье и одежда плюс пара танцевальной обуви и танцевальное же платье. Этого вполне хватало. Более чем.

Помним, что дома своего никогда не имела, в квартире родственников хранились разве что куртка на осенне-зимне-весенний сезон да трехсезонные же сапоги, а размер тушки имела 0, то есть 40 в российской системе. Иными словами, тряпочек на мои габариты в обычный маленький рюкзачок помещалось вполне достаточно. За вещи никогда не цеплялась, легко выкидывала и покупала новые по мере износа прежних, а также раздавала по друзьям и подругам.

При этом, избавляясь от очередной порции вещей, чувствую себя вполне комфортно. Как и не имея их изначально. Мобильность и возможность в любой момент подхватить рюкзак и отправиться в любую точку мира - важнее. И так было всегда, сколько себя помню.

Но. При всем при этом с раннего детства рисовала домики в разрезе, с подробной прорисовкой всей обстановки в мельчайших деталях. И мечтала о том месте, которое смогу назвать домом.

Почему так? Понятия не имею. Возможно, потому, что слишком много и часто переезжала, и в детстве, и в юности, и во вполне взрослом возрасте. Сменила несколько городов проживания и 7 общеобразовательных школ. Позднее вовсе умотала из страны на долгие годы.

Возможно, потому, что с первых лет жизни слышала фразу «тут ничего твоего нет», а лет с 14 - «заработай сама».

Чем и занялась в 18, будучи студенткой 2 курса филфака СПбГУ: устроилась на фабрику фасовщицей-упаковщицей, параллельно моталась по урокам, работала помощником руководителя на пол дня и подхалтуривала пением, танцами, съемками в массовках и эпизодах, игрой на флейте, а также рекламой и написанием рекламных же статей и сценариев. Плюс те самые стихи. Иногда за это даже платили.

Жила же, в основном, по друзьям, подругам и бойфрендам. Проще говоря, где придётся. По принципу «где ночь застала».

К своим 33 доросла до вполне приличных съемных квартир со всеми удобствами, так как появился активный маленький ребёнок, а его абы где не поселишь, как младенца до года. Тогда и начали заводиться вещи. В основном, детские.

Сейчас же пришла к концепции «сундука». То есть к идее совместить мобильность и памятные вещи.

Считаю, что для женщины моего возраста очень важно иметь место, куда всегда можно вернуться. Что-то своё, откуда никто и никогда внезапно не «попросит».

Не обязательно огромные хоромы или именно дом. Относительно небольшой, но удобной и уютной квартиры вполне хватит.

Это и есть тот самый «сундук», где можно расставить по полкам любимые книги, а в буфете - кофейные чашки, куда можно в любой момент пригласить друзей или банально поболеть в тишине, не боясь кого-то побеспокоить кашлем или открытым окном.

К тому же никто не мешает в любой момент взять тот самый рюкзак с документами и небольшую сумку с личными вещами и отправиться хоть на Марс, заперев свой «сундук воспоминаний» на ключ.

Никакого особого обслуживания такой балласт не требует. Зато даёт ощущение почвы под ногами. Болтаться всю жизнь в невесомости, не имея понятия, где верх, а где низ, и есть ли они вообще, конечно, можно, но когда тебе за 40 и есть растущий рядом ребёнок - уже далеко не всегда нужно.

Возможно, у мужчин это все иначе. Тем более, если дети живут не с тобой, а где-то ещё. И не нужно ежедневно решать 1001 логистическую проблему. Ещё круче, когда при этом нет и пожилых родственников, о которых тоже необходимо так или иначе думать. Но это не мой случай.

Грише спасибо за интересную тему для размышлений. В очередной раз убедилась, что «верной дорогой идёте, товарищи». Именно для меня верной, разумеется. И, кстати, пора бы снова перебрать своё барахло. Кое-что определённо можно и нужно выбросить. Без лишних вещей и дышится легче.
Tags: Дыбр крепчал
Subscribe

  • Какраньши

    Нетипичный для меня пост. Как правило, не люблю публично высказываться на подобные темы, но иногда и у меня слегка пригорает. Информация, поступающая…

  • Грустинка

    Когда хорошие студенты заканчивают обучение - это всегда немного грустно. Сегодня закончила работать с двумя китайскими музыкантами. Очень клёвые…

  • Сувенирчик

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • Какраньши

    Нетипичный для меня пост. Как правило, не люблю публично высказываться на подобные темы, но иногда и у меня слегка пригорает. Информация, поступающая…

  • Грустинка

    Когда хорошие студенты заканчивают обучение - это всегда немного грустно. Сегодня закончила работать с двумя китайскими музыкантами. Очень клёвые…

  • Сувенирчик