Мария Громакова (maria_gromakova) wrote,
Мария Громакова
maria_gromakova

Category:

О трудностях перевода



Когда работаешь с китайскими студентами, регулярно сталкиваешься с мелкими, на первый взгляд, моментами, которые прекрасно демонстрируют разницу менталитетов и восприятия, основанную не только на языковых особенностях, но и на условиях, в которых человек всю жизнь живет. Как говорится, «бытие определяет сознание».

Конкретный пример. Делаем с китайским студентом грамматическое упражнение. Видим фразу: «В комнате стало жарко и она .... окно». Что ожидаем мы? Скорее всего, глагола «открыла». Ведь если стало душно/жарко - нужно проветрить помещение. Логично, правда? Но нет. У китайцев другая логика. У них она окно «закрыла».

Почему? Все просто.

В южном Китае в домах нет отопления как класса, поэтому в них всегда прохладно. Зимой окна и двери квартир и домов часто распахивают настежь, чтобы прогреть их и уберечь от вездесущей плесени при помощи постоянной циркуляции воздуха, которая «вынесет» лишнюю влагу из помещения.

Если на улице становится слишком жарко, окна закрывают, как и плотные шторы, чтобы снизить температуру в комнатах. А также включают вентиляторы и кондиционеры в режиме охлаждения. У нас же условия совсем иные. В домах, как правило, есть отопление, и если оно работает слишком хорошо, окна открывают, чтобы понизить температуру в комнатах.

Мы по умолчанию ожидаем, что на улице всегда холоднее, чем в помещении, а южные китайцы - наоборот. У них на улице всегда жарче, чем дома.

Студент поначалу очень удивился, когда объяснила, почему мы ожидаем глагола «открыла», а не «закрыла» в этом упражнении. Для него это стало очередным откровением.

А ещё китайцы искренне недоумевают, почему число 666 считается в европейской культуре «числом дьявола». В китайской все наоборот. Если вам в сообщении, поздравляя с каким-нибудь праздником, китайские друзья или коллеги написали «666» - это означает пожелание успехов, буквально «пусть все идёт гладко».

Такие вот трудности перевода.

Оригинал статьи здесь: http://zen.yandex.ru/maria_gromakova
Tags: Невыдуманный Китай
Subscribe

  • Грустинка

    Когда хорошие студенты заканчивают обучение - это всегда немного грустно. Сегодня закончила работать с двумя китайскими музыкантами. Очень клёвые…

  • Сувенирчик

  • Нальчик - 19

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments