Мария Громакова (maria_gromakova) wrote,
Мария Громакова
maria_gromakova

Category:

Наша прелессть (с)





Ещё два тома доехали. Как все-таки мало некоторым надо для радости...;)))

Комментируя популярные вопросы, могу сказать следующее:

1. Безусловно, комикс не равен обычной книге. Преобладает визуальная составляющая, но это принципиально иной жанр, их нельзя сравнивать.

Как нельзя сравнивать оперу и рок балладу, психологический триллер и романтическую комедию, философский трактат и детективную историю, и так далее. Каждый жанр хорош по-своему.

2. Любовь к комиксам не означает глупости, неразвитости, необразованности их читателя или его неспособность/нелюбовь к восприятию обычного печатного текста. Чаще как раз наоборот.

Настоящие фанаты комиксов, как правило, читающие и образованные люди. Дети - отдельная история, но и там все далеко не однозначно.

Начнём с того, что комиксы бывают разные. Как детские, так и взрослые. В том числе научные, научно-популярные и даже вполне философские. Но, безусловно, визуальная часть всегда будет первичной. Есть комиксы вовсе без слов, но заставляющие о многом задуматься.

Например, графические истории Херлуфа Бидструпа, чьи работы нежно люблю с раннего детства. Они актуальные и сейчас. Хотя многие из них изначально были задуманы как социальная сатира, подразумевающая довольно быстрое «устаревание». Однако этого не произошло. Его рисунки и юмор вне времени.

Если брать детские комиксы, то это не только журнал «Лего» и тому подобные, но и, к примеру, книги «Оптика» и «Механика» в комиксах, где серьезный материал разделов физики и формулы поданы в увлекательной для ребёнка (да и для взрослого) форме. А также «Химия в комиксах» и многие другие.

3. Комиксы - это не просто отдельный жанр. Это отдельный пласт культуры, имеющий определённое влияние на социум. Многие популярные фильмы, сериалы, книги, прочие явления современной культуры берут своё начало именно там, в комиксах. Самый очевидный пример - истории Марвел и Ди Си. Да, это не высокие греческие трагедии. Но любим мы их не за это.

Проще говоря, «во-первых, это красиво»...;)))
Tags: Книжное, Питер, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments