?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во-первых, в обязательном порядке остров Гуланъю (Gulang Yu).
Кроме потрясающей колониальной архитектуры на поглазеть,
а также всевозможных морских гадов и фруктов, что продаются на каждом шагу на попробовать,
там есть океанариум "Подводный мир", где живут тюлени, черепахи, пингвины и прочие морские жители.
Наблюдать их можно, гуляя по прозрачным туннелям. Наверняка будет интересно мелким человеческим детёнышам.
Билет стоит 70 юаней для взрослых и 40 для детей, если цены не выросли (давно не была).

На территории парка Шучжуан (Shuzhuang Huayuan), точнее - на пляже Ганцзайхоу (Gangzaihou Haitan), находится самый большой в Азии музей роялей (примерно 20 юаней билет).
ИМХО - место любопытное.

Есть симпатичный Парк птиц на горе, где можно чуть ли не пощупать разгуливающих кругом всякоразных птичек, а также посмотреть представление с их участием (попугаи ара, катающиеся на роликах и всё такое). Стоимость не помню, увы.
Ещё можно прокатиться на Канатной дороге. Стоимость билета варьируется от длины маршрута.

Также на острове, пожалуй, самая мощная в Сямэне концентрация жемчуга и сувениров на все вкусы.
Жемчуг, кстати, неплохой и недорогой. На подарки женсчинам - идеально.
Ну и, конечно, кругом невероятное количество местной специфической еды (вроде сушёно-вяленого сладкого мяса в специях, высушенных морских гадов, местной выпечки, конфет-печенек-сухофруктов и тому подобного), дикое количество очень вкусных молочных чаёв и прочих десертов, рестораны "под европейцев" и уличные народные чифаньки, местный колорит во всей красе, свадебные фотосессии через каждые пару метров, умопомрачительная колониальная архитектура, буйная тропическая растительность, колоритные и очень доброжелательные местные жители,в общем - рай для фотографа-репортажника.

Не обязательно, но можно подняться на утёс Солнечного света (Riguang Yan), с которого открываются обалденные виды на весь остров. У его подножия располагаются музей генерала Косиньги (Zhen Chenggong Jinianguan)- пирата и национального героя.
Посещение музея входит в стоимость билета на утёс (около 60 юаней).

На восточной части отсрова, в парке Хаоюйэ (Haoyue Huayuan) находится его огромадная статУя, но, на мой взгляд, посещения парка со статуей тоже опционально. Вход в парк - примерно 25 юаней.
Кроме того, одной из многочисленных вилл есть музей, где собраны всякие старинные предметы (скорее всего, большинство-подделки) и частично воссозданы интерьеры комнат, но посмотреть, как жили состоятельные китайцы в начале века интересно.

ИМХО - на остров нужен, как минимум, целый день, с раннего утра до позднего вечера.
А лучше - два полных дня. Так как музей и парки, например, работают только с 9 до 16.30.
Также необходимо учесть, что никакого транспорта, даже велосипедов, там нет.
Везде придётся добираться пешком. А это иногда не так уж просто с непривычки.
Остров хоть и маленький (2.5.км в длину), но весьма коварный.

Альтернатива для тех, кому не жалко денег - прокатиться на электрокаре до какой-то точки или по периметру острова по одному из предложенных маршрутов.
Стоимость этой радости - от 50 до 100 юаней, точно не помню.
Отправляются они прямо от причала, куда прибывают паромы с острова Сямэнь.
Океанариум - прямо по курсу от него же.
Стоимость туда-обратного пластикового жетона, который нужно приобрести в кассе на причале в Сямэне и сохранить до возвращения - 8 юаней.

На самом острове Сямэнь - конечно же, храм Нанпуто (Nanputuo Si), основанный ещё при династии Тан, дважды разрушенный в ходе войн и реконструированный в конце 17 века. Культовое место для южного Китая.
Работает с 6 утра и до позднего вечера, является не только туристическим аттракционом, но и реально действующим (и очень популярным) буддийским храмом и монастырём.

Вход на территорию парка - бесплатный, подняться на гору (что ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сделать - виды оттуда нереальные, ну и павильоны храма тоже по горе разбросаны) - 3 юаня.
Подъём отнимет не менее часа. Гора хоть не невысокая, но довольно крутая. И, несмотря на то, что подниматься придётся не по самой горе, а по вполне удобным лестницам и ступенькам - дело это нелёгкое.

Сам храм (точнее, многочисленные здания комплекса) построен из местного гранита в типично южно-фуцзяньском стиле с многокарнизными крышами, покрытыми жёлтой черепицей.
Что посмотреть в храме: зал Небесных царей, драгоценный зал Великого героя, зал Великого милосердия и Зал Вместилище буддийских текстов (находится на склоне горы, а тексты хранятся на 2 этаже).

У подножия - всё те же чаи, которые можно попить тут же, на улице, за одним из столиков, сувениры околобуддйской тематики, съедобные сувениры, вегетарианский ресторан.
Очень красивая территория, всегда масса туристов со всего Китая, что иногда напрягает, но если очень повезёт - бывает и полупустым. Маст си, как грицца. Тоже несколько часов минимум сожрёт, как не фиг делать.

Буквально через стену от храма находится Сямэньский университет, где я уже третий год с удовольствием работаю. Огромная территория более чем в 17 гектаров с потрясающим ландшафтным дизайном, Красивыми старинными и современными зданиями, озёрами, тропическими джунглями (у озера на горе) и лебедями-цаплями-утками у озера Фурон, что напротив главного административного здания (оно самое высокое на территории и может служить отличным ориентиром).

На территории - огромный и очень красивый панорамный стадион, к которому нужно подняться, минуя статую китайского поэта, несколько музеев, кафешки, концертно-выставочный комплекс, туннель со студенческими граффити, неплохие сувенирные магазины (особенно тот, что у Южных ворот), в общем, есть что посмотреть.
На посещение универа придётся выделить менее 3 часов, чтоб "галопом по Европам" успеть кое-как пробежаться по периметру территории и в общих чертах ознакомится.

С северной стороны университета находится пляж Байченг.
К нему ведут одни из ворот университета. Очень красивое место.
Прямо оттуда можно прогуляться пешком вдоль пляжа по пешеходным дорожкам или по амому пляжу насколько хватит сил и желания.

Прогулочные дорожки отлично оборудованы, по пути то и дело продают еду-напитки,
также возле пляжа Байченг находится Форт. Ещё одна достопримечательность.
Внутри никогда не была (стыдно), так что стоимость билета не знаю.
Там же, на остановке, со стороны пляжа Байченг, можно сесть на 29 автобус и проехать вдоль всей пляжной части острова. Во-первых, дёшево и сердито (1 юань за обзорную экскурсию изрядной части острова),
во-вторых, можно отметить про себя, что ещё хочется посмотреть по дороге и где на обратном пути выйти-потусить.

Выйти из автобуса нужно возле Выставочного центра (возле него автобус впервые повернёт налево, до того будет всё время ехать только прямо).
Выставочный центр красив сам по себе, а ещё вокруг него разбит симпатичный парк.
Ну и море рядом, опять же. Плюс там же, буквально метрах в 100, находится парк аттракционов на пляже.
Он, в основном, расчитан на взрослых, но и для детей тоже кое-что есть.

Также по пути следования 29 автобуса есть станция Кайт серфинга (когда куча народа катается - зрелище впечатляющее), Народная деревня (ещё один туристический аттракцион), местные храмы и открытая сцена, где вечерами проходят концерты местной оперы (для неискушённого слушателя - мало чем отличается от пекинской, если вы в курсе, о чём я), Тэмпл бар - переделанный из действующего храма ресторан-бар-кафе напротив пляжа, там же, где Темпл-бар - куча других симпатичных туристических и народных едален с самым разнообразным ассортиментом.

В центре города, конечно же, главная туристическая пешеходная улица - Чжуншан лу (Zhongshan lu) с колониальной архитектурой. Она начинается от набережной Лун ду, от которой как раз и отходят паромы на остров Гуланъюй.
Другим концом выходит практически к парку с аттракционами Чжуншан парк.
Кстати, парк этот - очень приятное и красивое место, детям точно понравится.

С Севера на Юг улицу Чжуншан точно посередине пересекает одна из главных артерий города - Симин лу(Ximin Lu), на которой также немало колониальных зданий.
Она начинается у Южных ворот Сямэньского университета (Xiada Nan men), называется там Ximin Nan Lu, потом теряет приставку nan и тянется практически через весь город с юго-западной его стороны.

Ночная жизнь сосредоточена в очень любимом иностранцами районе - Марко Поло,
названном так по одноимённой гостинице.
Масса прекрасных ресторанов, баров и кафе с видами на искусственные озёра и очередной парк.

Напротив Марко Поло, у самого моря, на территории парка Хайвань (тоже очень приятный парк с аттракционами у самого моря) - улица баров, ночных клубов и КТВ. Нежно люблю. Прям очень нежно.
В особенности потому, что вырваться туда получается нечасто.
Открывается всё часов с 7 вечера, до того работают только аттракционы.
Доехать можно на 22 автобусе. Остановка называется парк Хавань (Haiwan Huayuan).
Остановка 22 автобуса есть, например, справа от главных ворот университета (Сяда Симен= Xiada Ximen).

Именно в район Марко Поло проще всего попасть на 15 автобусе, сев на него у Южных ворот (Xiada Nanmen) университета. Там у него как раз конечная. Выйти нужно возле школы и прогуляться минут 7 назад, до гостиницы.
Но можно также прогуляться с полчаса пешком по парку у озера от остановки "Парк Хайвань", доехав туда на 22 автобусе.

Кроме того, в 100 метрах от универа есть музей Боугуан, а ещё вокруг универа, со стороны главных ворот (Симен) - масса едален, магазинчиков и прочих туристических радостей.
Хотя местные покупают сувениры на подарки на улице, параллельной Чжуншан лу - Хэсян Си лу (Hexian Xi lu).
Очень интересное и аутентичное место. ИМХО - тоже маст си.

Также очень рекомендую деревянную пешеходную дорожку, плавно переходящую в туннель и тянущуюся практически через весь город до Музея паровозов. Ориентир - автобусная остановка Дашенли или через 150 метров после музея Боугуан, в сторону центра. Перепутать её с чем-либо сложно.

По пути следования вам попадётся довольно любопытный монумент героям, а также Ботанический сад.
Ботанический сад огромен и прекрасен, на него тоже минимум пол дня надо, если решитесь.
Вход - 60 юаней.
Там же, возле ботанического сада, есть канатная дорога, можно прокатиться над городом, очень красивые виды.

Ещё ремного о 29 автобусе, как наиболее оптимальном для туристов. Его конечная остановка - набережная Лунду, с которой уходят паромы на Гуланъю, а также курсируют прогулочные катера и кораблики.
Кстати, покататься на кораблике стоит 120 юаней за часовую поездку.

На той же стороне, где кассы можно сесть на 29-й автобус и проехать практически до конца маршрута мимо университета и всех пляжей острова.
Сесть лучше с правой стороны и в хвосте автобуса, чтоб повыше и всё удобней разглядывалось.
Совсем до конца ехать не надо - завезёт в районы новостроек, из которых потом не так-то просто выбраться.

Ещё один ориентир для дого же 29 автобуса - остановка возле университета в сторону пляжей.
Как понять, где центр, а где пляжи: если встать спиной к главным воротам универа (Симен) - слева море и пляжи, справа - дорога в центр города.
Напротив - всяческие Макдоналдсы, КФС и магазины-рестораны.

Что везут из Сямэня, кроме жемчуга.
Во-первых, чай. Недаром Сямэнь называют "городом 1000 чайных".
Чай тут пьют везде, с утра до ночи. И выбор его воистину огромен.
Также рекомендую попроовать локальный "гунфу ча" (gongfu cha) - местные его пьют вместо кофе.
Его готовят по особой технологии, получая на выходе очень крепкий настой.

Также визитной карточкой Сямэня являются изделия из позолоченного лака (qixian dao),
вышивка жемчугом (zhuxiu) и вэньсинский фарфор (wenxing ci).
Покупать всё это (кроме чая) лучше всего на острове Гуланъю.
А конкретно - на Longtou lu - улице Лунтоу.
Также на этой улице есть магазины, где продаётся каллиграфия, традиционная живопись, знаменитые сямэньские чайники и принадлежности для чайной церемонии, сушёные морепродукты, итд, итп.

Это если совсем вкратце...:)
Могу ещё долго распинаться, но, думаю, вы и так уже запарились читать мой опус.
Всё-тки у меня тут личный блог, а не путеводитель.
Детали предлагаю погуглить самостоятельно или написать мне в личку...:)

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
olgana
Apr. 5th, 2013 03:24 am (UTC)
Оченъ интересно. Сделай метку типа - путеводитель, вдруг когда нибудь соберусь в Китай, буду по этой метке ползать :)
maria_gromakova
Apr. 5th, 2013 03:52 am (UTC)
Кстати, хорошая идея, спасибо, сделаю...:)
olgana
Apr. 5th, 2013 06:28 am (UTC)
и тебе спасибо :)
maria_gromakova
Apr. 5th, 2013 07:57 am (UTC)
Было б за что...:) Зато теперь благодаря вам новый полезный тег появился...:)
aridni
Apr. 5th, 2013 04:16 am (UTC)
ой, только сейчас заметила у вас этот тег, буду иметь его в виду:)
особенно налие ботанического сада с канатной дорогой радует!

Мария, а можно я персональный вопрос задам? сколько вы платите за аренду квартиры? а то такая противоречивая информация по Сямэню...
и не подскажете, где лучше искать онлайн арендодателей, ориентированных не на экспатов? китайским не владеем, к сожалению, но уповаем на гуглопереводчик:)
maria_gromakova
Apr. 5th, 2013 04:38 am (UTC)
Онлайн квартиру искать бесполезно. Увы, но это так. Только на месте, лично. Либо попросить кого-то из живущих тут знакомых, чтоб сами нашли под ваши требования и заплатили за вас.
Но это тоже сложно, так как в договоре ваше имя стоять должно.
И в полиции карточка потом будет оформляться под этот договор.
Моя квартира - очень маленькая, почти студия - сейчас стоит 2500. Раньше платила за неё же 2000.
А вообще подобные квартиры с 1 спальней сейчас от 2500 до 3000 стоят.
Квартиры с 2 спальнями - 3600-4500. В зависимости от состояния квартиры, дома, метража и жадности хозяина.
aridni
Apr. 5th, 2013 08:28 pm (UTC)
спасибо большое!
мы примерно так и думали, вопрос несрочный, можем начать искать по приезде.
maria_gromakova
Apr. 6th, 2013 02:34 am (UTC)
Не за что!:)
fusaka
Apr. 5th, 2013 05:18 am (UTC)
Отличный пост, спасибо!Летом , надеюсь, все-таки доберемся!!!
maria_gromakova
Apr. 5th, 2013 07:56 am (UTC)
На здоровье...:)
karmen_vasaby
Apr. 5th, 2013 09:37 am (UTC)
Огромное спасибо, вот это труд!
Я так про Шеньчжень не смогу написать, по сравнению с тобой мало что знаю про свой город.

Муж сказал, что его интересуют чайники! А мне конечно хочется колониальный стиль Чжуншан лу. Было бы еще время, а то ведь на фабрику поеду, с ребенком, а что делать))
maria_gromakova
Apr. 5th, 2013 09:41 am (UTC)
Чайники есть и на Гуланъю, и на параллельной Чжуншан лу улице, и на Симин лу, и много где ещё. Надо просто гулять и смотреть.
Основная масса колониального - на острове всё-таки. Туда прям обязательно надо. Ну, а остальное уже по ситуации-погоде-настроению-состоянию...:)
Эт не труд, это так, в общих чертах...:)
Моя настоящая любовь к Китаю началась не с Пекина, что было бы логично. А именно с Сямэня, как ни странно.
karmen_vasaby
Apr. 5th, 2013 04:56 pm (UTC)
Ой Мария, есть нехорошие подозрения, что наши два денька выпадут на ваш дождь... ыыы(
Скорее даже не так - ваш дождь выпадет на наши два денька)))

Edited at 2013-04-05 04:57 pm (UTC)
maria_gromakova
Apr. 5th, 2013 05:01 pm (UTC)
Будем надеяться, что с погодой вам повезёт, всё-таки перерывы в дожде тоже бывают
jellasiat
Apr. 5th, 2013 11:48 am (UTC)
колись для кого писала и сколько заплатили?:)))
реально написано в стиле путеводителя, можно продавать, иначе все равно растащатЪ
maria_gromakova
Apr. 5th, 2013 11:55 am (UTC)
Для девушки, которая на той неделе сюда поедет с ребёнком...:)
Она там ниже в комментах отметилась уже, кажется...:)
Старалась, чтоб как для себя - то есть максимально просто и понятно...:)
Никто не платил, как всегда. Пичалька.
jellasiat
Apr. 5th, 2013 12:10 pm (UTC)
вот я и говорю - продай статью какому-нибудь туристическому сайту)))

п.с. ты бы хоть в скайп ходила что ли...
maria_gromakova
Apr. 5th, 2013 04:07 pm (UTC)
Да как-то всё не добраться мне до него...:(((

Идея неплохая, найти б ещё, кому оно надо...:)
aslan
Apr. 5th, 2013 01:52 pm (UTC)
устрой туры для желающих, заработай денег)
maria_gromakova
Apr. 5th, 2013 04:07 pm (UTC)
Как вариант...;)
astrov
Apr. 5th, 2013 05:24 pm (UTC)
О! Фэнкс Мария,
а купабельные пляжи только со стороны Сяда водяться? сколько их, по фоткам складывается ощущение, что один?
maria_gromakova
Apr. 5th, 2013 11:58 pm (UTC)
Пляжи начинаются от Сяда и тянутся вдоль побережья на несколько км.
Китайские туристы и у Сяда купаются, но я бы не рекомендовала.
Грязно, народ пялиться и фотографировать поминутно будет, и всё такое.
Иностранцы купаются возле Азиа гульф отеля и следующей за ним кайтсерфинговой станции. То есть на двух, довольно обширных пляжах.
Туда также идёт 29 автобус.
supra300
Apr. 6th, 2013 07:12 am (UTC)
Отлично!
Особенно впечатляет Nanputuo Si на него думаю не один день уйдёт, столько там всего... глаза разбегаются
maria_gromakova
Apr. 6th, 2013 07:19 am (UTC)
Да не, если день погожий - с утра прийти и до вечера спокойно и на гору подняться, и павильоны все обойти, и в парке при храме погулять-голубей погонять-чай выпить - вполне достаточно.
yue_he
Apr. 7th, 2013 08:38 am (UTC)
Хороший пост, особенно если кто-то поедет в Сямэнь)
музей Боугуан - у него должно быть какое-то название? потому что 博物馆 - это и есть по-китайски музей)
maria_gromakova
Apr. 7th, 2013 10:47 am (UTC)
ХЗ, даже автобусная остановка так называется: Боугуан. И китайцы промеж себя его только так и называют. Надо будет спросить Бо.
elegantchikova
Apr. 8th, 2013 09:16 am (UTC)
Маша, там как раз один френд к вам в Сямэнь собрался. Потрясающий путешественник http://puerrtto.livejournal.com/371172.html?view=26366692&style=mine#t26366692

Edited at 2013-04-08 09:16 am (UTC)
maria_gromakova
Apr. 8th, 2013 09:18 am (UTC)
Пойду читать, спасибо. Интересные люди - всегда привлекают...:)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

maria_gromakova
Мария Громакова
Фотомоделю

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com