?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К вопросу о глубинках

Вот здесь http://elle-812.livejournal.com/266948.html#cutid1 у прекрасной elle_812  потрясающий фоторассказ о поездке в глухую французскую глубинку.
Населённый пункт, который даже до деревни по размерам не дотягивает и называется милым постсоветскому уху словом "коммуна" (то есть, "административно-территориальная единица самого нижнего структурного уровня", как пишут в википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Коммуна_(Франция).


Как говорится, почувствуйте разницу...;)

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
frau_ooda
Aug. 2nd, 2010 11:37 am (UTC)
Какая красота =)
maria_gromakova
Aug. 2nd, 2010 12:24 pm (UTC)
Ага...:)
con_failed
Aug. 2nd, 2010 11:53 am (UTC)
Я жила во французской деревне целый месяц, когда мне было 14 - учила французский. У моей host family (одинокая женщина 60 лет) был 2,5 этажный дом с гаражом и огромным участком и автомобиль Opel (супер навороченный по тем временам). Улочки деревни были настолько чистые, что по ним без опаски можно было хоить в белых носках.

"Улочки" деревни - они были асфальтированы лучше, чем центр Москвы!! На каждом участке была ярко зеленая травка, много разныц очень вкусно пахнущих цветов и разные плодовые деревья. Наша "бабулечка" (как мы её называли) каждый день готовила нам всякие французские разносолы и баловала деликатесами из национальной кухни. Мне как ребенку, выросшему в период перестройки и отсутствия вообще чего бы то ни было в магазинах, больше всего запомнился хлеб - длинный французский багет с вкраплениями мягкого черного шоколада.

Если бы мне довелось провести последние годы жизни в такой деревне, я была бы счастлива!!
maria_gromakova
Aug. 2nd, 2010 12:29 pm (UTC)
Это я просто иллюстрирую, что глубинка глубинке рознь...;)
Одно дело - российская умирающая деревня на три двора, где из цивилизации - дай Бог электричество протянули, или китайская, перенаселённая и засранная до самых крышь, и совсем другое - деревня европейская...
con_failed
Aug. 2nd, 2010 06:55 pm (UTC)
Вот и я иллюстрирую и привожу конкретный пример.
maria_gromakova
Aug. 3rd, 2010 01:53 am (UTC)
Ага, но нам с тобой всё равно никогда не поверят...;) Увы
wwworld
Aug. 2nd, 2010 11:58 am (UTC)
Справедливости ради стоит заметить, что Море-Сюр-Луан не такая уж и жопа: всего несколько километров от Фонтебло и несколько десятков км от Парижа.
Просто обычный небольшой французский городок.
maria_gromakova
Aug. 2nd, 2010 12:27 pm (UTC)
Это именно не городок, он меньше деревни!
И это именно ЖОПА!
Просто мне тут активно доказывали, что любая китайская глубинка равна оной европейской, и крестьяне там тоже одинаковы, разве что голописечных детей нет на улицах, а так - один в один!...;)
wwworld
Aug. 2nd, 2010 12:34 pm (UTC)
Чо, больные они что ли? Близко даже не лежало...
maria_gromakova
Aug. 2nd, 2010 01:32 pm (UTC)
Понимаешь, есть люди, настолько душой болеющие за Китай, что абсолютно всё, что пишется НЕ в превосходных тонах - воспринимается как личное оскорбление и мерзкое обсирательство великой страны...%)
Когда в одном из недавних длинных постов говорила о том, что, несмотря на то, что искренне восхищаюсь этой страной и её людьми, всё-таки китайские глубинки, особенно северные, где природа-погода не сглаживает общей убогости - это жэсть. И о том, что меня, абсолютно не готовую к Азии, поначалу шокировали народные манеры - мне начали доказывать, что в Европе - всё точно также, такое же убожество, и харкают также все, и пердят в лифтах прилюдно, не извиняясь, и грязно, и так далее, и тому подобное...;)
Если насчёт российской глубинки я бы ещё отчасти согласилась - от места зависит, но всё-таки у нас даже пролетариат более воспитанный в основном, чем местные товарищи. Хотя какой-нибудь Нальчик - город-сад настоящий - там ни соринки нигде вообще нет, а ведь это самые ебеня российские северокавказские! Или Новопавловск - крохотный городишко в Ставропольском Крае... Ну чисто же идеально! И не срут-не харкают! Да и в Европе всё-таки жила, есть с чем сравнивать.
В общем, решила подкрепить свою позицию иллюстративно...;)
Это нисколько не умаляет величия Поднебесной.
Просто нельзя сравнивать несравнимые вещи.


Edited at 2010-08-02 01:53 pm (UTC)
wwworld
Aug. 2nd, 2010 01:55 pm (UTC)
Полностью согласен!
maria_gromakova
Aug. 2nd, 2010 01:57 pm (UTC)
:)
add_diem
Aug. 2nd, 2010 03:33 pm (UTC)
Как раз вчера была большая статья в Таймсе про китайцев, выросших на Западе, и теперь возвращающихся на историческую родину ковать большое бабло. Там как раз было про культурный шок приезжих и наоборот. Одному парню его маман так и заявила - ты, мол, подорвал своим поступком все то, ради чего я покинула Китай пятьдесят лет назад)))
maria_gromakova
Aug. 2nd, 2010 04:02 pm (UTC)
Самое интересное то, что сами китайцы вполне критично и с юмором к себе относятся, прекрасно понимают свои проблемы и стараются с ними как-то бороться по мере возможности. А наши граждане, прикипевшие душевно к Поднебесной - то стараются с пеной у рта доказать, что нет никаких проблем в Китае вообще, тем более с манерами и чистотой, то, по принципу "лучшая защита - это нападение" начинают рассказывать, как всё плохо и ужасно в Европе (в которой далеко не все из них были и, тем более, длительно жили), а уж в России и вовсе ужас-ужас. Можно подумать, кто-то с ними спорит. Везде свои проблемы. Это не умаляет достоинств конкретного места или страны, но и не нивелирует откровенные минусы
quichenotte
Aug. 2nd, 2010 09:03 pm (UTC)
Ну, она ошибается: иногда коммуна может объединять в себя несколько деревень, а иногда деревня может быть разбита на несколько коммун. Потому что коммуна -- административное деление, а деревня -- тип населенного пункта.
maria_gromakova
Aug. 3rd, 2010 01:10 am (UTC)
Возможно, не владею вопросом, так что спорить не буду.
И всё-таки это не город, а та самая глубинка
quichenotte
Aug. 3rd, 2010 10:17 am (UTC)
Для меня это город. А я уже двадцать лет живу во французских деревнях.
maria_gromakova
Aug. 3rd, 2010 11:11 am (UTC)
Ну...В любом случае - глубинка, а не многомиллионная столица...:)
quichenotte
Aug. 2nd, 2010 09:09 pm (UTC)
Гхм. По моим понятиям даже почти город -- в википедии пишут, что еще 11 лет назад там было 4400 человек населения. Есть же даже коммуны, где и пятидесяти человек не наберется. Кроме того, расположена она ну никак не trou du cul du monde. В последних я бывала, там лучше не забывать купить хлеба -- много км ехать до ближайшей булочной.

А Морэ -- столица кантона. С жопой rien à voir.
maria_gromakova
Aug. 3rd, 2010 01:09 am (UTC)
В любом случае - это НЕ город и НЕ столица...;)
Это всё-таки глубинка, как ни крути.
Ну, а то, что есть такие места, откуда много км до ближайшего сельского магазина - так они везде есть, речь не о них, а именно о провинции и о том, как именно она выглядит
quichenotte
Aug. 3rd, 2010 10:24 am (UTC)
Не столица, соглашусь. Но мне кажется, что у живущих в очень населенных странах, восприятие несколько деформируется. Со смехом читала у кого-то в журнале про "городок" Монпелье -- один из важнейших городов Франции.
maria_gromakova
Aug. 3rd, 2010 11:14 am (UTC)
С одной стороны - соглашусь. Но тут вопрос был не в численности населения или важности города. А именно в ключевом слове "глубинка" и "деревня" или, если угодно, маленький провинциальный город, а не относительно крупный торговый центр вроде Марселя или Лиона. Например.
Просто мне доказывали, что китайская глубинка и француская - суть одно и то же...;) Решила проиллюстрировать обратное...;)
elle_812
Aug. 7th, 2010 08:13 am (UTC)
Кстати, про важность монпелье я б тоже поспорила,хотьи была там всего 2 раза - один раз мельком, всего 1 день, а второй раз на танго-фестивале в прошлом году, и успела облазить и его весь целиком, и окрестности, тк фестиваль был на 2 города( Montpelier & Nimes).
maria_gromakova
Aug. 7th, 2010 08:21 am (UTC)
Всё познаётся в сравнении... После Парижа мне и Лилль уютной деревней показался...;)
А для тех, кто долго живёт в маленьких уютных деревушках и не каждый день выезжает в большие города - и Монпелье с нерпивычки мегаполис...:)
Привычка - дело такое... Коварное...:)
elle_812
Aug. 7th, 2010 08:53 am (UTC)
Да, мы вчера насравнивались!
Пришли к тому, что надо запретить себе в поездках сравнивать и воспринимать все так, как в первый раз в жизни. А, может, еще и в последний, вдобавок? Удовольствия больше. Но это трудно. Это своего рода работа.
elle_812
Aug. 7th, 2010 08:08 am (UTC)
Фигасе!
Ты меня,оказывается, тут рекламируешь, а я ни сном,ни духом !
Сьи сьи;)
Вчера как раз там была опять. Причем, с той самой тайваньской девочкой(про которую как-то тебе хвасталась). Она здорово и очень интересно снимает.
Тоже говорили об аналогиях с русской, китайской и тайваньской деревней ;)
Про то, глухая это деревня или нет - да, это совсем рядом с фонтенбло, но турис застревает там, а досюда не доезжает никто! И если показать настоящую маципуську-деревню из супер-глуши, то, уверяю, шок будет сильнее. Потому что она будет еще стерильнее, еще игрушечнее, еще шикарнее по антуражу.

Правда, сейчас жутко стыдно писать про что-то, что может вызвать раздражение у тех, кто сейчас находится в российском кошмаре.

Спасибо тебе.

Пс
Да! Вчера хвасталась про тебя и твоего дитя, какой онпупсик и случай с мешком на его др, она сильно просила показать младенца, залезаю к тебе, а с моего телефон вместо картинок вопросики. Обидно! Вот когда надо - всегда так! В другой раз, значит. Привет тебе парижско-моретанско-тайваньский!
maria_gromakova
Aug. 7th, 2010 08:18 am (UTC)
Просто меня уж очень зацепил пассаж насчёт того, что разницы между глухой китайской деревней и оной во Франции - прям никакой нет, и также все гадят на улицах, и мусорят, и харкают, и если приедешь - все тебя тут же начинают ненавидеть, как приезжую, а, тем более, русскую, и нравы дикие, как 500 лет назад, итд...
Я вот чёт не припомню такого...

Зато очень даже припоминаю чудесных старушек и дедушек, которые каждый день переодеваются к обеду и к ужину, и дедушки - непременно надевают галстук. Хотя какому-нибудь конкретному дедушке - 96, и у него полностью вырезан желудок, а вместо него- баллон, а у бабушки - проблемы с ногами (постоянные переломы, кости хрупкие) и ей 86...
Но это не мешает им радоваться жизни, быть душевными с гостями и вовремя подрезать свой виноград в крохотной деревушке под Лионом.
Например. Но мне ж никто не поверит!

И вам тоже привет! Пупсик никуда не делся, растёт и безобразничает...:)
Так что поводов продемонстрировать этого хулигана, думаю, ещё много будет...:)
elle_812
Aug. 7th, 2010 08:29 am (UTC)
Ненависть кприезжим мы тоже с ней вчера обсуждали;)
Зашла речь про туалеты. Она: в Тайване в любое кафе, в любой бутие зайди, попроси, и тебя пустят су лыбкой, а французы нелюбезны, у меня лопается пузырь ,а туалетов нет!
Я: то есть, тайваньцы умеют читать мысли, а французы нет?
Заходим в ближайшую булочную(где не положено туалетов для публики!),жалуемся, и нас ведут за кулисы ну н. в этой
maria_gromakova
Aug. 7th, 2010 08:41 am (UTC)
Да по всякому бывает. Допускаю, что и во Франции есть места, куда из принципа не пустят, хоть умри, и в Китае такое тоже встречала, хотя обычно подобных проблем тут и близко нет.
elle_812
Aug. 7th, 2010 08:41 am (UTC)
(продолжение-пардон, вылетел текст)

...за кулисы в стерилиный булочный туалет, уставленный свечами и букетиками лаванды.

Тоже к нам никто не приставал, Хотя смотрелись мы в той местости весьма экзотично, улыбались... И, как выяснилось, вообще внимательно следили за каждым шагом и пытались действительно читать мысли. Например, даже в конце, когда мы на обозначенной Платформе сидели ждали парижскии поезд, к нам подошел красивый железнодорожник и проводил на более правильную платформу и прямо посадил на поезд, будто он наш родственник и провожал. Это ее добило!!!!
maria_gromakova
Aug. 7th, 2010 08:49 am (UTC)
Меня очень удивило другое. В том же Париже - довольно часто приставала к рпохожим со своим английским и с картой, когда пыталась найти то или иное место. И часто от меня отмахивались все, кроме скучающих пенсионерок, которые ни слова по-английски не знали, зато готовы ыли рассказать всю свою жизнь за 3 минуты и - иногда - ткнуть пальцев в карту в том месте, где мы на тот момент находились или туда, куда мне было надо...;)
А в том же Лилле - стоило нам раскрыть бесплатную карту, которую моно было взять возле окошка, где продавали билеты - и тут же подскочил работник метрополитена и стал вежливо интересоваться у Фредерика, что мы ищем и не может ли он нам помочь. Парижанин Фредо был в шоке...:)))
Ну, а меня, в частности, умилило, что стоит пустой автобус с открытыми дверьми, народ потихоньку накапливается, заходит водитель, поворачивается лицом к пассажирам, кланяется, здоровается и садится за руль. Пустячок - а приятно...:) Душевность сразу такая чувствуется, хотя ясно, что это просто правило, но ведь хорошее правило! И отношение к стране и людям формирует
elle_812
Aug. 7th, 2010 09:00 am (UTC)
Карты и в Париже всюду бесплатные ;)
И вообще,здесь полно всего бесплатного, даже всюду книжечки продаются "paris gratuit". Ачто до английского и людей - у меня как-то иные впечатления, несмотря на отсутствие гидов, провожатых и ...(в Москве лучше всего спрашивать дорогу у прохожих! Ха-ха-ха-ха!!!)
Обращайся ко мне, как будешь в Париже - это у меня любимое занятье, дорогу показывать.
elle_812
Aug. 7th, 2010 08:45 am (UTC)
Про пожилых людей у меня больная тема.
Чао-джун, как и я, хотела бы быть старушкой здесь, а не там!
maria_gromakova
Aug. 7th, 2010 07:33 pm (UTC)
В Китае хорошо быть старушкой, если у тебя большая дружная семья и куча родственников, искренне готовых о тебе заботиться... Или куча денег, чтоб нанять любых сиделок и вообще ни в чём себе не отказывать... Или то и другое...
elle_812
Aug. 8th, 2010 03:52 am (UTC)
Она говорит, что так почти не бывает. У нее большая дружная семья, которая рада, что она вырвалась, и именно семья ей помогает.
maria_gromakova
Aug. 8th, 2010 04:31 am (UTC)
Бывает, но всё равно многие мечтают о европейском паспорте
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

maria_gromakova
Мария Громакова
Фотомоделю

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com