?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Simply the best







Билет в Россию купила на 12, на всякий случай, так как
официальные каникулы начинаются 15. Вчера внезапно выяснилось,
что последний экзамен у меня 6. То есть теоретически 7-8
могла бы уже улететь. Ну ЁКЛМН. С другой стороны, также
стало известно, что часть экзаменов уже переставили,
только пока не понятно, у кого и куда. Так что, может,
и к лучшему оно. Жаль, конечно, терять почти неделю с Каем,
но в таких делах лучше перестраховаться. Скучаю безумно.
Всё-таки очень тяжело жить с ребёнком на две страны.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
zateevo
Nov. 20th, 2016 05:19 am (UTC)
а у Кая вообще не будет возможности жить с вами в Китае?
я не знаю ваших нюансов, но вокруг куча народа, которые работают/работали в Китае, привозили своих детей и те в местные школы ходили, а у Кая ещё и папа местный...
maria_gromakova
Nov. 20th, 2016 05:25 am (UTC)
Я уже об этом много писала. Если кратко - нет и не будет такой возможности в ближайший год, как минимум. С рождения и до 5.5 лет Кай жил со мной в Китае, ходил в китайский садик при университете, где работаю. Потом пришлось срочно увозить. Если бы папа Кая не был бы китайцем - горя бы никто не знал. И жил бы Кай и дальше тут со мной. А так увы. Из-за гражданства папы все проблемы.
nealina
Nov. 20th, 2016 06:46 am (UTC)

Не грусти, время быстро пролетит, скоро увидитесь!

maria_gromakova
Nov. 20th, 2016 07:02 am (UTC)
Да где ж скоро, почти 2 месяца ждать ещё...:(((
olivka9
Nov. 20th, 2016 11:23 pm (UTC)
Жаль, что нельзя заранее узнать когда последний экзамен.
Даже не представляю как тебе тяжело жить отдельно с ребенком. Есть какие-то шансы что вы в скором времени съедитесь?
maria_gromakova
Nov. 20th, 2016 11:33 pm (UTC)
К сожалению, заранее ничего узнать не получится, они и сами часто до последнего не знают. Шансов пока нет. Супруг умотал в очередной вояж, в Доминикане булки греет сейчас. И пока он вернётся, пока уломаю заявление отправить в местный ОВИР, пока там ответ хоть какой-то дадут-в общем, ты поняла.
olivka9
Nov. 21st, 2016 12:28 am (UTC)
Хорошая житуха у твоего супруга))
Поняла да.. надеюсь, что надолго все-же не затянется. Хотя, не понятно что с его музыкалкой делать? жаль бросать с такими данными.. В Китае есть нечто подобное?
maria_gromakova
Nov. 21st, 2016 12:34 am (UTC)
Житуха у него шикарная. Ямайка, Япония, Тринидад, США, Бермуды, Кюрасао, и ты ды по 8 месяцев в году. Так что фиг поймаешь ещё. Насчёт музыкалки: в Китае все есть, вопрос только в цене.
olivka9
Nov. 21st, 2016 12:39 am (UTC)
Офигеть! Он у тебя часом не суперзвезда?)))

Детские кружки у вас дорогие? А сколько если не секрет в России музыкалка стоит? Или какая-нить спортивная секция. Интересно сравнить.
maria_gromakova
Nov. 21st, 2016 12:46 am (UTC)
Да щас. Торговый представитель фабрики, производящей автобусы в Сямэне. Ему Карибский бассейн выделили как основное поле деятельности. Вот и ездит.
Детские кружки в Китае стоят заоблачных денег. В России учится бесплатно. Хотя репетиторов двух по основным предметам все равно брать приходится, чтоб и сольфеджио тянул хорошо, и к конкурсам готов был.
olivka9
Nov. 22nd, 2016 12:11 am (UTC)
Ааа, я думала он на гастролях)))

Обалдеть, вот прям бесплатно?! У нас можно обанкротиться прежде чем ребенок выучится и станет хорошим музыкантом. Гос.школ нет, только частные с соответственной стоимостью.
maria_gromakova
Nov. 22nd, 2016 05:49 am (UTC)
Да прям...:) Он же не рок-звезда...:)))

В Китае тоже в трубу вылетишь с занятиями ребёнка, даже если это просто для общего развития. Очень дорого. Нереально дорого. Причём, уровень зачастую фиговый. Не, есть хорошие педагоги, но и стоят, чаще всего, как самолёт. Цены начинаются от 200 юаней за 45 минут и выше. Некоторые педагоги по 1500 юаней за один 45-минутный урок берут. И куда. Я столько никогда не заработаю. В России по-разному. Если заниматься спортом и танцами - мега дорого, потому что экипировка, оплата поездок на сборы и так далее. Даже если само обучение и бесплатное. У знакомой сын в школе олимпийского резерва в Питере биатлоном занимается - бесплатно, но каждый месяц у них уходит минимум 60 000 рублей на эти занятия: экипировка и прочее. Платные отделения и кружки - зависят от места, но терпимо, в принципе. 5000 рублей в месяц в среднем. Смотря чем заниматься. Кай год проходил на подготовительное платное отделение в музыкалке, за 5000 в месяц, плюс я платила 2 репетиторам по 1-2 раза в неделю. Это ещё 750-1500 рублей за урок, смотря какой предмет и ты ды. Сейчас он на бюджетном. Это 1000 рублей в полугодие. Ни о чём. Но расходные материалы тоже нужны (трости для того же сакса, например, а это уже чувствительно) и те же 2 репетитора по разу в неделю остались. Иначе не потянет. Не в силу бездарности, просто программа сложная, а меня рядом нет. В общем, даже условно бесплатное далеко не всегда бесплатное, как в случае с тем же биатлоном или бальными танцами, где тоже туча денег уходит на обувь, костюмы и кучу всего. Плюс, если музыкой заниматься-инструмент купи, а это от 1000 евро в среднем. Если рисованием - краски-кисточки-бумага и прочее профессиональные. Сестра моя сводная занималась - разорилово. И так во всём. Разве что шахматы дёшево и сердито...:) Только за сами занятия платишь...:) Остальное требует вливаний
olivka9
Nov. 26th, 2016 05:21 am (UTC)
Спасибо за то что поделилась и так все подробно описала. Это еще хорошо, что он у тебя не на фортепиано пошел, вот где первоначальное вложение разорить может))) Моя мама пианист, лет 5 незад выбирала себе новый инструмент, цены просто дичь, машину дешевле купить))

Сегодня с коллегой за обедом разговаривали, у нее сын и дочка уже взрослые, в университете учатся. Говорит, что чем старше дети, тем дороже они обходятся))) Нет, конечно если забить на ребенка, то будет дешево, стомостью планшета можно обойтись. А если все же хочется его развивать, то придется раскошелиться.
maria_gromakova
Nov. 26th, 2016 05:54 am (UTC)
Жить вообще дорого...:) В Китае никто не требует покупки профессионального концертного рояля для ребёнка 5-6 лет, когда он начинает заниматься. Любой инструмент сойдёт. Многие вообще синтезаторами обходятся. Но всё равно удовольствие не из дешёвых. И, тем не менее, оно того стоит, на мой взгляд. Кругозор расширяется, новые умения появляются, глобально - конкурентная способность так или иначе повышается, что уже неплохо.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

maria_gromakova
Мария Громакова
Фотомоделю

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com